您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

金石井镇打击利用农用船舶电鱼、非法采砂和治理“三无”船舶专项行动工作总结[1]

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2018-01-19

根据《关于开展打击利用农用船舶电鱼、非法采砂和治理“三无”船舶专项行动的紧急通知》(犍海事〔201731号)文件精神,进一步加强自用船舶安全管理,落实安全管理责任,严厉打击利用农用船舶电鱼、非法采砂等行为,彻底清理“三无”船舶,确保我镇水上交通安全。现将专项行动开展情况总结如下:

一、加强行政领导,建立管理网络

镇政府高度重视,在认真学习省、市、县水上交通安全工作会议及文件精神的基础上,反复分析了全镇水运船舶的现状。镇党委、政府把乡镇船舶安全管理当作全镇安全生产管理的重点纳入重要议事日程。一是组建强有力的乡镇船舶安全管理领导机构,成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,乡各村(社区)支部书记、主任及相关部门负责人为成员的金石井镇船舶安全领导小组,由船管站负责日常工作;二是涉船村明确各村村支部书记、村主任为船舶安全管理第一责任人,并与政府签定安全管理责任状;三是与各船主签定安全责任书,明确各船主是水上船舶安全管理直接责任人。定期组织船主集中学习,通过学习资料、文件及会议精神,提高水上作业人员的遵章守纪自觉性。

二、加强制度建设,落实管理措施

面对复杂的水上船管理,我们重点狠抓了制度建设,强化了各种管理措施的落实。

(一)建立档案制度,基础资料到位。船管站加强船舶管理内业资料管理,将船舶管理办事程序网络、规章制度、船舶分布图、水域网络图等上墙,将各个阶段检查记录、各类文件资料、各级安全管理责任状建录、归档,做到船只新建售出有档案,安全措施层层落实有记录,并结合各地实际,建立了针对性的制度。

(二)建立检查制度,管理手段到位。我镇有船7艘,全为农用船。船舶安全监管工作重在日常管理和现场检查,为确保水上船舶营运安全,镇船舶领导小组多措并举开展工作。全年开展安全大检查4次,重点对船舶进行安全设施、技术条件、证照的检查,纠政违章、消除隐患。查禁“三无”,对有安全隐患的船舶发出整改通知书限期整改,取缔“三无”船舶。

(三)建立宣传长效机制,营造安全氛围。重点加强对《四川省乡镇自用船舶安全管理规定》的宣传,镇船管站统一印制布标,悬挂于重点区域,使广大群众增强安全自我保护意识。召开船舶所有人、操作人员参加的专门会议2次,向他们宣传水上法律法规及相关政策文件,宣讲各地安全事故案例,教育他们按照要求进行操作,同时,针对我镇水上交通的实际情况,镇船管站量身制作了试卷7份,对从业人员进行了授课、培训和考试,从而使从业人员的安全意识和法律意识得到了进一步的提升,营造了“安全就是对自己负责”的安全氛围。

(四)建立责任制度,管理方式到位。为了使乡镇船舶安全无事故,镇政府按照已建立的管理网络层层签订责任书,横向到村纵向到户,共签订责任书7份,明确职责和任务,明确管理方式和办法,明确规章和制度。

三、加强工作考核,强化责任追究

严防重特大安全事故的发生是地方政府的一件大事。为此,镇人民政府专门制定了《金石井镇水上安全应急救援预案》,明确提出不能保一方平安的领导不是好领导,不能认真履行职责的安全管理人员不是称职的管理人员,为确保安全责任制的履行,镇政府加强了安全工作考核,强化了责任追究。一是对突破镇政府及上级业务部门下达的安全管理控制目标的村,取消评先资格,实行安全生产“一票否决权”;二是对乡镇船舶管理站进行全面工作考核。各种方案资料,检查记录是考核船舶安全工作的基础条件,管理的实际效果是主要依据。

回顾以往的工作,我镇船舶安全管理虽然取得了初步的成绩,但离上级的要求还有很大差距,下一步我们将学习先进找出差距,明确目标再添措施,进一步大胆探索新的管理办法,努力把我镇乡镇船舶管理提高到一个新水平。