您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

金石井镇全力做好安全生产工作

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2018-01-19

党政同责、一岗双责制度实现全覆盖。镇、村(社区)制定安全生产“党政同责、一岗双责”制度,把各村(社区)、部门贯彻落实“党政同责、一岗双责”纳入年度目标考核,落实安全生产责任制和行政责任追究制度。今年以来,镇党政主要领导带队检查安全生产工作30余次,分管领导50余次,做到了领导亲自参与排查安全隐患、查找问题、督促整改。

协调解决煤矿企业职工安置问题,确保煤矿关闭安全稳定。认真开展胜利煤矿关闭工作,煤矿企业职工众多是金石井人。我镇在解决企业职工赔偿安置,确认土地权属,煤矿风井关闭上等问题上全力以赴,攻坚克难,最终管辖范围内的企业职工全部安置到位,土地权属明确,完成了县上下达的各项目标任务。积极配合做好滴水岩煤矿关闭企业职工的离职体检、纠纷协调及安置工作。

强化大型活动安保,全力维护现场秩序。组织3次大型活动获得圆满成功,分别是3月橘子花开生态旅游文化节,10月全县党建工作现场会,12月犍为县第二届柑橘文化旅游节。期间,协调公安、交通、食品监管部门共同参与,完善各类安全警示标志、路牌、宣传牌,修复破损道路,安装波形护栏,做好群体性宴席活动各时段的管理工作。

深化安全生产专项整治行动,积极排除安全隐患和问题。认真开展安全大检查活动,检查企业单位178家次,查出安全隐患133个,逐一登记造册,落实责任到人,督促整改到位,形成闭环管理。

加大投入力度,完善基础设施建设。向上争取资金2.9万元排除万年村千佛崖处隐患,36万元排除新武7组、塘湾14组、团结6组及社区地质灾害点隐患,1.8万元用于社区汛期排危;争取资金2万元完善青松防灾避险安置地修建;协调胜利煤矿出资4500元排除金民村白腊塘安全隐患。

建设事故应急救援体系,实现有序运作。建立完善应急预案,健全应急物资储备相关制度,落实经费保障。今年,镇政府列支3400元购买灭火器材。积极整合镇、村、组三级安全生产应急救援资源,组建安全生产应急救援队伍,定期开展应急演练。全年,组织开展地灾、防震演练3次,消防演练4次。

完善安全宣教体系,确保成效明显。一是安全文化阵地不断拓展。充分利用墙体字、文化墙和户外宣传牌等各种新型宣传阵地宣传安全文化,在民忠、中山、五四等村打造安全生产宣传阵地。二是安全信息群发效果明显。通过QQ群转发气象信息及安全知识,要求村组干部传达到户。