您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

金石井镇大力推进乡村振兴

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2018-05-18

金石井镇地处犍为西北角,距县城45公里,面积42.5平方公里,总人口16480人,有市列贫困村5个、建档立卡贫困人口379户、1021人。

党的十九大召开后,金石井镇认真学习贯彻落实中央、省委、市委和县委关于乡村振兴的决策部署,提出首先要实现产业振兴,要依托良好的自然生态环境和悠久的柑橘种植历史,围绕提高农业供给质量,不断推动以柑橘为主导的差异化产业发展上档升级,促进产业和就业良性互动。目前,全镇柑橘种植面积19000多亩、砂5000多亩、蚕桑1000多亩。

一、因地制宜,精心编制规划

坚持战略思维、统筹理念、因地制宜的原则,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,立足厚重的历史文化、人文资源和产业基础,科学编制乡村振兴规划。20183月,镇政府与中科院成都分院、省畜牧科学研究院、省农业科学院和四川大学组成的专家团队签定服务协议,采用科技创新与文化创意结合的技术路线,以生态农业开发与文旅融合示范为题,高标准编制《金石井镇乡村振兴概念性规划(2018-2028)》。同年4月,专家组一行已到金石井镇进行考察调研,预计6月将提交项目概念规划设计方案的初步成果,修改完善后的规划成果报县政府立项。在概念性规划结束后,专家团队将根据规划建设内容,结合国家、省、市对三农的支持政策,帮助乡镇申报国家、省、市农业方面项目。

二、准确定位,优化产业结构

围绕打造“中国橘子小镇”,建成生物动力农业示范基地,做优做强“五朵金花“。金橘:以团结、万年、民忠为核心,辐射塘河、五联等村大力发展优质柑橘;金蝉——在柑橘种植核心区域,林下养殖金蝉,第一批已发展1000亩;金鸡:引进省畜牧科学研究院自主创新育成的“大恒肉鸡”(荣获2014年国家科技进步奖二等奖),发展林下网格化生态放养除虫;金猪:又名“铁山猪”, 以种定养、以养肥地、种养结合,建设生态循环产业链;金桃:围绕打造“十里桃花”, 引进省农科院园艺研究所培育的新品种黄肉桃,在罗金路、罗胜路沿线栽种,打造花果美景长廊。此外,继续坚持“一村一品”差异化发展,在金民等村大力发展有机水稻,在中山、五四等村大力发展砂仁,在柏林村发展蚕桑。

三、强化服务,促进健康发展

注重发挥政府的引导作用,出台金石井镇绿色有机农业发展实施意见,采取“支部+协会+合作社+基地+农户”的发展模式。规范发展合作社,鼓励群众入股分红,通过大户带动、代种代养、就近务工等方式,群众产业参与率达90%以上。整合资金,建成砂仁、蚕茧等粗加工房,引进企业打通果蔬储藏保鲜、冷链运输环节,既提高附加值,又能提升抵御市场风险能力。聘请专家和技术人员广泛开展各类农村实用技术培训,既提升种养标准化水平,又依托农业劳务专业合作社解决产业用工问题。与省内外农业线上线下企业构建产销联盟,打通快递业务最后一公里,使优质柑橘线上销售占比取得新突破。

四、农旅融合,助力乡村振兴

根据县委、县政府提出打造河东“万顷茶浪、金橘之恋”生态观光采摘精品农旅环线的思路,大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,实现现代农业“接二连三”融合发展。围绕“挖掘五大历史、打造十里桃花,扶持百家庄园,发展千亩梯田,做优万亩果园”做文章,全力打造以“科普教育、亲子体验、休闲观光”为一体的文旅目的地。继续办好柑橘文化旅游节,通过节会搭台,持续扩大金石井及其农副产品和乡村旅游的影响,包装项目打造省级最好的橘子文化公园。推进文化旅游综合开发,加速推进已达成战略合作框架协议的战国屯堡文化等项目的实施,完善配套设施,重点是扶持发展一批星级农家乐,提高古镇餐饮、住宿接待能力,使金石井真正成为新的文旅目的地。

  乡村振兴,扬帆起航,金石井镇正举全镇之力,上下齐心,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标铿锵迈进。