您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

九井乡乡村振兴示范村(峰门村)发展规划

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2018-08-22

为全面贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署和乡村振兴战略;决胜全面建成小康社会的重大历史任务。结合国家持续加强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革是建设社会主义新农村的重大战略决策,是新时代“三农”工作的总抓手。通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”,结合我乡实际情况,经集体研究决定,一致同意将峰门村作为乡村振兴战略示范点。现初步拟定峰门村发展规划如下:

一、基本情况

峰门村位于九井乡南面,东与金鼓村相连,南、西两面与沐川县接壤,北与佳沟村相接。全村幅圆面积6.78平方公里,下辖有10个村民小组,4041458人。支部共有党员38人,村支两委班子成员各3人,其中女性1人。峰门村属湿润性亚热带气候,气候温和,雨量充足,四季分明。年平均气温17.46,年平均降雨量为1128.44㎜;所处地形多属低、缓、中丘地貌,土壤一般呈中性反应,矿质养分含量较高,光照条件好,宜种作物广;村内天然气矿藏丰富,已经开采麻三井麻十二井等。农作物以水稻、玉米为主,主要经济作物为林竹、生姜、花木为主,畜禽业以猪、羊和小家禽为主。

二、现行状况

近年来,峰门村认真贯彻落实中央、省、市、县各项惠农政策,村两委充分调动广大党员干部,团结带领全体村民结合村情谋发展,该村各项事业均走在全乡前列,处处呈现出欣欣向荣的景象。

(一)产业发展情况。

1.养殖业。农户采用传统方式散养、纯粮食跑山鸡,年产跑山鸡5000只。已发展年出栏黄牛50头以上的养殖户2户。采用传统方式农户零星饲养粮食猪,年出栏1000头以上。

2.种植业。峰门村除种植水稻、玉米等粮食作物外,在村干部的带领下进行了产业结构调整,目前种植有皂角树300余亩、各类中药材250亩,发展优质柑桔基地一个(10亩以上)、桃树50亩:全村零散分布野生桃子、李子、野枇杷等野生水果20余种。

3.营销服务业。全村现已成立农业专合组织2个,主要从事养殖业;村内有一支乡厨组织,常年在乡内及沐川县周边乡镇从业;村内还有百货商店3个、饭店一个;长期从事货运5人。

(二)基础设施情况。

峰门村已建成村组道公路27.8公里,已硬化14.5公里,覆盖所有村民小组;建成山坪塘5口,蓄水池21口,蓄水达10000余立方米,沟渠8公里;2010年全村已实行农网改造,改造高低压线路20余千米,变压器容量400KVA;电信、广电网络已覆盖全村,入户率达80%

(三)历史文化遗产。

峰门村因独特的地理条件(峰门山是古犍屏两县的交界处和彝汉交易的通道口),村内现有历史遗迹较多,峰门山上保存较完好的茶马古道(五尺道)尚有1000余米、峰门山口完整石阶64级,峰门山上有挖断山、万人坑、古战壕、古碉堡、塑像等遗迹30余处,野生植物100余种。还有具有300年以上历史的木质民居一处。

(四)其他。

全村已登记确权颁证土地2980亩、林地8000余亩。有劳动力978人,常年在外出务工人员800余人,现回乡创业人才20余人。村内溪沟密布,主要蔡家沟、斑竹林等流域20余公里。峰门村还有一支长期活跃在云贵川的民间艺术团队——峰门山艺术团。

三、发展规划

为抓住中央提出的乡村振兴战略的历史机遇,我乡将采取“政府引导,农民主体,村委服务”的方式,推动示范点建设。政府在推动上创造条件,整合资源;充分发挥农民主体作用,调动其积极性;村两委在整个实施过程中搞好服务工作,营造良好的投资和发展环境。项目规划要坚持以人为本,因地制宜,循序渐进推进,确保制定目标、任务和措施切实可行。

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。坚持因地制宜、循序渐进的原则;以发展特色优势产业为依托,不断改善村容村貌,全面推进农业产业化;加快改善农村基础设施条件,努发展农村公共社会事业,持续提高农民整体素质和生活质。

(二)主要任务

利用峰门村茶马古道和自然条件优势的有利资源,总体规划,因地制宜,发挥优势,大力发展生态产业,走农旅融合的发展路子。以打造“道”上峰门为主体,重点突出“环线建设,发展三产,建强组织”,积极培育主导产业。

1.加快“茶马古道——峰门山环线”建设。充分利用峰门山上保存较完好的茶马古道(五尺道)、石阶、挖断山、万人坑、古战壕、古碉堡、塑像等历史遗迹,加快九井集镇至峰门山沿线(九井集镇峰门村的李子坳、新店儿、峰门山、船板沟等国道213九井集镇)建设,通过对历史遗迹的保护、修复和利用,合理进行规划,有序推进开发利用。首先对李子坳至新店儿2公路的“五尺道”恢复建设,并打通峰门6组与78组的连接公路,形成环线路;其次对峰门山上现有的历史遗迹进行清理保护,并通过村民自治的方式对峰门山一定范围内的野生植物进行保护,禁止贩卖、砍伐和移地栽植;再次加大对峰门的历史文化挖掘,形成文字、图片资料进行广泛宣传,吸引游客。

2.培养“生态种养殖、乡村旅游、农土特产品营销”三大产业。

1)鼓励农户发展生态种养殖业。充分利用丘陵地区的自然资源优势,发展“立体”农业,采取山上改造残次林、山腰种植经果林(林下合理布局发展生态养殖)、山下堵溪截流修建塘、堰,两侧修建囤水田养鱼。鼓励农户大力发展生猪、牛、养和小家禽等生态养殖和优质柑桔、李子、、桃子、大枣等水果种植,同时利用峰门山上的野生枇杷、万寿果、毛桃儿、八月瓜等进行成片人工种植。

2)积极探索“体验式”乡村旅游新路径。在当下各地“体验式”乡村旅游搞得风生水起时,我们充分利用九井特色,让游客感受另一番体验。一是完善农旅配套基础设施。突出旅游道路、驿站古亭等建设,恢复茶马古道石阶道路,建成徒步首选地;利用百年老宅、古木民居,打造5-10个民宿空间,呈现深山中的宁静、现代中的悠远。二是发掘保护本地历史文化。建设文化展厅,将九井深厚的历史文化、农耕文化、民间文化通过展厅予以呈现;打造舞台剧,将九井历史文化、峰门传说演绎成舞台作品进行表演呈现,让游客更直观感受九井独特的乡土文化;挖掘植物文化,将峰门山品种繁多的植物种类进行梳理保护,建设植物科谱基地。三是提升本地农土特产品品味。利用好特色农副产品交易市场促进无公害生姜、山羊、跑山鸡等的进一步扩面提质增交;沿茶马古道因地制宜地发展垂钓、采摘、制作等休闲体验式农庄,鼓励村民发展优特水果,进一步培育壮大火棘果、野桃子、野枇杷、万寿果等纯生态野生水果规模,让九井乡更加野趣横生;充分运用独有的野生大脚菇,生态黄鳝、山羊等农副产品开发具体地方特色的系列餐饮,培育一批具有吸引力的地道餐饮服务酒店。让来客能品特色餐饮、观野生物种、赏民间艺术、购生态产品,感受野趣横生的“原始部落”生活。

3)创建农土特产品营销电商平台。充分利用现代信息网络,鼓励回乡青年创建赋有地方特色的电商平台,将本地的无公害生姜、山羊、跑山鸡,野生大脚菇、黄鳝和火棘果、野桃子、野枇杷、万寿果等纯生态野生水果销往全国各地,同时将农户所需的生产物资和生活用品从网上购回来。

3.创建一个融合性党员支部,夯实农村基层组织。

党的十九大报告提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”这为乡村治理体系的改革与完善指明了方向。一是加强组织阵地建设。积极向上争取组织阵地6+1”工程,全面完成村级阵地的改造升级,为党员开展组织生活提供功能齐全、环境舒适的活动场所。二是加强党员队伍建设。严格按照“十六字”方针要求,积极培养和发展新党员,为党组织注入新的活力;加强对年轻后备干部的培养,进一步优化村(社区)两委会班子的结构,打造一支想干事、敢干事、能干事、干成事的干部队伍。结合“两学一做“学习教育,利用”三会一课“、远程教育等加强党员干部学习教育,进一步纯洁党的队伍,增强党员履职的自觉性。三是加强党风廉政建设。加强教育和学习,使广大党员干部能自觉遵守党纪条规,增强廉洁从政意识,牢固树立拒腐防变的防线。大力推行党务、村务、财务公开,全面推行“四议两公开”制度,增强村级事务管理的透明度,自觉接受人民群众和社会各界的监督。

(三)保障措施

采取“农民为主、政府引导、干部服务、社会参与”的原则,通过深入调研,广泛宣传,科学论证,形成相对完善的布局规划。多层次、全方位推动峰门村建设。合理的政策引导,合乎当地实际情况的保护和建设措施是峰门村建设发展规划顺利实施的保证。组建专门工作队伍,分工负责,协助峰门村抓好规划实施,村党支部、村委会要围绕我村建设规划的主要任务,切实加强组织领导,建立健全组织机构,完善协调机制,强化工作措施,形成各方齐抓共管,整体有序推进的工作格局。

通过抓示范点建设、以点促面、整体推进的思路。为以后九井建的各个村的乡村振兴战略实施整合出一条切实可行的模式和路子,努力成为全县乡村振兴的典范。