您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

犍为县:敬老模范县创建工作接受中期评估

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-08-16

http://qw

评估检查组在罗城镇新光村老年人协会调研

8月15日,由省卫计委党组成员、副主任徐旭率四川省评估检查组到我县,开展乐山市“十三五”老龄事业发展和养老体系规划实施及第五轮敬老模范县创建工作中期评估检查。市老龄委主任、副市长周伦斌,县委常委、总工会主席李俊韬及市县相关部门负责人陪同调研或参加汇报会。

http://qw

评估检查组在玉津镇“12349”居家养老服务中心了解情况

检查组一行先后来到罗城镇敬老院、罗城镇新光村老年人协会、罗城镇老年人协会、玉津镇“12349”居家养老服务中心、县中医医院医养结合中心,对我县农村养老服务体系建设、智慧养老服务平台建设、医养融合发展模式探索和基层老龄工作情况等进行了现场调研评估。

在新兴世纪酒店召开的汇报会上,周伦斌汇报乐山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划及第五轮敬老模范县创建工作推进情况;李俊韬汇报全县创建敬老模范县工作情况。

听取工作汇报后,检查组认为,全市和犍为县自查报告客观、中肯,对照指标完成情况好,对政策了解透彻,工作举措实,全市老龄工作值得充分肯定。特别是党委政府高度重视、制度先行、建章立制,落实“十三五”规划执行有力、老龄政策法规落实到位,养老服务幸福工程信息平台建设稳步推进,老年健康保障体系健全、医养结合到位,创建敬老模范县工作推进有力。

http://qw

检查资料

检查组指出,中期阶段工作的评估不是根本目的,而是以评促建,以检查强化建设。要全面认识人口老龄化给经济社会发展带来的机遇和挑战,养老体系建设要同经济和社会发展相结合。要加强农村养老服务体系的建设,积极向上争取政策资金。加强老龄事业发展和养老体系建设工作中的政策协调和部门联动,使各牵头部门所承担的老龄工作得到切实的推动和落实。加大人力、财力、物力的投入,形成可持续发展的态势。

针对下一步工作,检查组强调,定好位、站高位,强化认识、分析形势,搞好社会氛围营造、制度措施落实,谋长远发展。要以目标问题为导向,强化老龄工作短板和薄弱环节改进。要在搞好优质服务的前提下,抓实老龄产业服务项目的包装、生成、招商。要创新务实持续推进落实好老年人优待政策,切实保障老年人的合法权益。要有特色和亮点,走出乐山之路,供其他地方学习借鉴参考。