您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

金石井镇2018年第二轮防汛安全隐患集中排查总结

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2018-09-21

为最大限度减少汛期自然灾害带来的损失,确保人民群众的生命财产安全,按照犍为县人民政府防汛抗旱指挥部印发的《第二轮防汛安全隐患集中排查工作方案》(犍防指发〔201844号)文件要求,镇党委、政府高度重视,切实做到早计划、早部署、早排查、早落实,积极采取各项有效举措严加防范。现将集中排查工作情况总结如下:

一、加强组织领导,贯彻落实防御职责

镇党委、政府始终将保障人民群众生命财产安全放在第一位,充分认识到防汛安全隐患排查工作的重要性和紧迫性,召开了镇党委会、镇村干部大会,研究防汛安全隐患排查措施,部署防汛工作。修订完善并印发了我镇防汛抢险应急预案,与各村(社区)签订了《目标责任书》15份,并建立了隐患排查台账,及时调整充实了防汛指挥部和应急抢险救灾队伍,切实提高对汛期突发性灾害的应急处置能力,确保快速、高效地组织抢险救灾工作。

二、加强巡查监测,大力排查灾害隐患

镇党政领导及时组织相关人员开展拉网式隐患巡查和排查工作,截至目前,共对全镇范围内的山洪地质灾害隐患点、集中居住点、建筑工地、企业、学校、河堰、水库、坝塘、道路桥梁等重点部位开展隐患排查工作147次,切实保障群众生命财产安全。

三、加强宣传教育,着力普及避险知识

为提高隐患点附近群众应对突发性灾害的避险意识和能力,镇党委、政府和各村(社区)充分利用“田园之声”广播,发放宣传册、明白卡,进村入户宣传和召开群众大会等形式积极开展防汛减灾避让知识宣传,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识。截至目前,镇村(社区)共召开相关会议20余次,集中宣传2次,发放宣传资料3000余份,工作明白卡100余份,避险卡45份。

四、下步工作打算

(一)畅通信息,加强防范。及时准确将上级气象、水利、国土资源部门对雨情、水情和地质灾害险情灾情的预测预报第一时间准确传达到第一线,及时做好“上情下达,下情上传”工作。同时,通过各类会议对群众进行防灾避灾意识教育培训,将预案内容详细告知群众,引导群众依靠自身力量,做到群测群防。

(二)抓紧排查,消除隐患。镇村(社区)干部继续组织防汛应急队伍和群众进行全方位排查,对危房户、沿河村组、山洪灾害危险区、地质灾害监测点等重点部位、重点区域发现问题及时解决,能排除险情的及时排除,不能解决的及时疏导安置,防患于未然,并将险情形成材料及时上报,争取上级支持。同时,密切关注“贫困户”、“五保户”、“低保户”和孤寡老人的情况,查看住所、畅通排水,保证弱势群体的生命财产安全。

(三)强化制度,严明纪律。进一步强化值班制度,对镇村(社区)干部值班作出严格规定,确保带班领导、值班人员防汛期间24小时到岗到位,24小时通信畅通,填写好值班日志,不间断巡查,迅速处理各项工作,切实担负起防汛责任。