您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

清溪镇民政办积极开展创建文明城市工作

文章来源:犍为县清溪镇 发布时间:2018-09-20

按镇党委、政府的统一安排部署,清溪镇民政办结合部门工作职能及职责积极开展工作,树优良作风,抓优质服务,树文明形象,努力创造良好的社会环境。

一、明确目标,加强宣传民政办结合民政工作实际,大力宣传民政各项惠民政策,全面抓好弱势群体帮扶、社会救助,加强养老服务体系建设,落实社区民主建设。

二、扎实工作,务求实效一是加强未成年人思想道德建设。关心关爱留守儿童,对困境儿童上门进行慰问,让他们感受到社会的温暖。开展孤残儿童大排查工作,对全镇15名孤儿家庭进行探访巡查,将1名符合条件的事实孤儿纳入了特困人员救助,实现对全镇孤残儿童养育基本情况动态掌握。建立了未成年人保护站,加强未成年人保护。依托县救助管理站积极开展流浪乞讨未成人救助保护工作,做到在公共场所没有流浪乞讨未成年人。及时足额发放孤儿基本生活费,稳步提高孤儿生活水平。大力宣传未成年人救助政策,杜绝侵害未成年人合法权益等恶性案件的发生。二是加强弱势群体的关怀和帮扶。完善社会救助体系,健全城乡低保制度、特困人员制度、流浪乞讨人员救助制度、精神病人救助制度,每月按时发放城乡低保金、特困人员救济金,每季度上报医疗救助审批资料,严格按照本人申请、入户调查、民主评议、两级公示的审批程序,以公开、公平、公正为原则,坚决杜绝人情保、关系保、错保、漏保,做到应保尽保、应退则退。

三是加强养老服务建设。抓好老年人工作,重阳节前按时发放高龄老人补贴,80-89岁高龄老人每月10元,90-99岁每月30元,百岁老人每月300元。建成29个老年活动中心,2个社区日间照料中心,发放养老服务手机800余部。完成清溪敬老院养老服务质量提升工作,投入资金15万元,购置衣柜、冰箱,安装感温感烟报警装置,养老服务从业人员服务意识和服务质量大幅提升。积极开展老年人活动,每个村(社区)划拨3000元作为资金保障,让老年人老有所乐,感受到党委、政府对老年人的关心关怀。四是加强基层民主建设。完善村(居)务监督制度,28个村、社区全覆盖,村(居)务监督委员会成员全部直接选举,选出村(居)务监督委员会成员85人,让民主监督落到实处。推进村民自治,全面完成村规民约的修订,不断加强阳光村(居)务建设,加快一村(居)一公开栏规范化建设。加强村民以及村干部的民主政治素质,强化宣传教育,营造推进基层民主建设的氛围,提升农民和村干部的整体素质。