您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 婚姻收养 > 服务指南 > 正文

犍为县办理婚姻状况声明书公正指南

文章来源:犍为县民政局 发布时间:2017-07-11

一、法定依据

中华人民共和国公证法第十一条:根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系。

二、申请条件

声明是指公民、法人在民事活动中单方作出的意思表示,声明是发表声明的公民或法人的本人的意思表示,应当由本人实施。

根据当事人自愿申请,我处可以为当事人办理未婚和未再婚声明公证。

三、申报材料

1、办理未婚声明公证所需材料。

(一)、身份证;

(二)、户口簿;

(三)、婚姻登记机关出具的《婚姻登记记录证明》(如婚姻登记记录证明出具的时间与法定结婚年龄未衔接,需同时提供村委会、社区或工作单位出具的证明);

(四)、与使用本公证书目的相关的其他材料,如房产证、国土证、房屋买卖合同、借款合同、抵押合同等。

2、办理未再婚声明公证所需材料。

A、办理离婚后未再婚声明公证所需材料。

(一)、身份证;

(二)、户口簿(婚姻状况一栏应为离婚);

(三)、解除婚姻关系的证明,包括离婚证、离婚协议书、人民法院的调解书(如为判决书需同时提交《生效证明书》);

(四)、已再婚的提交结婚证(根据具体情况有可能不提供);

(五)、婚姻登记机关出具的《婚姻登记记录证明》;

(六)、与使用本公证书目的相关的其他材料,如房产证、国土证、房屋买卖合同、借款合同、抵押合同等。

B、办理配偶死亡后未再婚声明公证所需材料。

(一)、身份证;

(二)、户口簿(婚姻状况一栏应为丧偶);

(三)、死亡证明(户籍所在地派出所出具)、人民法院出具的宣告死亡裁定、非正常死亡的由公安机关出具的死亡证明;

(四)、已再婚的提交结婚证(根据具体情况有可能不提供);

(五)、婚姻登记机关出具的《婚姻登记记录证明》;

(六)、与使用本公证书目的相关的其他材料,如房产证、国土证、房屋买卖合同(含订金收据等)、借款合同、抵押合同等。

四、办理程序

申请人本人持上述材料原件到四川省犍为县公证处办理,经过审查符合条件的,予以受理,再经过审批、交费、出证,通知申请人领取公证书。

五、办理时限

(一)法定时限:自受理公证申请之日起15个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

(二)承诺时限:2个工作日。

六、收费依据、收费标准

(一)、收费依据:四川省公证服务收费标准川价字费(1999100

(二)收费标准:每件300元(公证费200元,代书费100元,不再另行收取副本费)。

办理部门:四川省犍为县公证处

办理地点:犍为县玉津镇圣泉路北段

联系电话:0833-4253054

监督电话:0833-4221355

七、办理时间。

每周一至周五(节假日除外)