您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 婚姻收养 > 服务指南 > 正文

犍为县民政局补领婚姻登记证(结婚证、离婚证)办事指南

文章来源:犍为县民政局 发布时间:2018-03-14

一、事项名称:

补领婚姻登记证(结婚证、离婚证)办事指南

二、设定依据:

 根据《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》的规定,内地居民遗失或损坏婚姻证件,可以向原婚姻登记的机关或一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

三、申请条件:

申请补领婚姻证书应当是该婚姻关系存续或者解除的事实仍然存在时提出。

四、办理材料:

(一)加盖查档机关印章的原始婚姻档案复印件:(原婚姻登记地或县档案馆查询)。如原始婚姻档案遗失,则出具证明(当事人所在单位或村(居)委会出具。证明内容中应载明双方的姓名、身份证号、家庭住址、原办理的时间、地点、遗失或损坏原因,原档案是否无法查找以及现在仍维持该婚姻状况等内容),经乡(镇)人民政府盖章。

   (二)双方身份证原件(补离婚证的提供申请方身份证);

(三)双方户口簿原件(补离婚证的提供申请方户口簿);

(四)三张两寸双方近期半身红底免冠合影照片(补领结婚证)、二张两寸近期红底或者蓝底免冠单人照片(补领离婚证)。

 五、办理流程:

 证件资料初审—受理—审查合格后,填写申请补领婚姻登记证声明书、签字—办理发证

  六、办理地点:

 犍为县民政局婚姻登记处(犍为县玉津镇梧荫街108

收费依据及标准:

 标准:工本费9.00/

 依据:依据:《婚姻登记条例》及《国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》、犍物价发(201320

七、受理时间:

(一)法定时限:1个工作日。

(二)承诺时限:1个工作日。

八、联系电话:0833-4253019

附件:暂无