您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 重点服务领域 > 机动车驾驶证办理 >  服务指南 > 正文

机动车驾驶证核发—1. 机动车驾驶证核发

文章来源:犍为县公安局 发布时间:2017-07-10

一、行政审批事项名称

机动车驾驶证核发—1.机动车驾驶证核发

二、实施主体

四川省犍为县公安局

三、适用范围

依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照

四、法定依据

(一)《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改<中华人民共和国道路交通安全法>的决定》第一次修正根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国道路交通安全法>的决定》第二次修正)第十九条:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

(二)《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第二条第三款:中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。

五、申请条件

申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:

(一)年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;

4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。

(二)身体条件:

1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;

2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;

3、辨色力:无红绿色盲;

4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;

6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

7、躯干、颈部:无运动功能障碍。

六、申请材料

初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

(一)申请人的身份证明;(所有人身份证明原件、复印件,身体条件证明、一寸白底标准像10张)

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

七、办理程序

车辆管理所办理初次申领机动车驾驶证业务的流程和具体事项为:

(一)受理岗按照程序审核申请材料。

(二)受理岗办理科目一考试预约,核发预约考试凭证。

(三)考试岗按规定进行科目一考试。考试合格的,确定《机动车驾驶技能准考证明》编号,并制作、核发《准考证明》。

(四)受理岗办理科目二或科目三考试预约,审核申请考试的时限和考试的次数,符合规定的,核发预约考试凭证。

(五)考试岗按规定进行科目二或科目三考试。

(六)受理岗复核科目二、科目三考试资料;收回《准考证明》,确认核查结果,核对计算机管理系统信息。符合规定的,在科目三考试合格后当日内,确定机动车驾驶证档案编号,制作机动车驾驶证,并安排申请人接受交通安全文明驾驶常识和交通事故安全警示教育、参加领证宣誓仪式后核发机动车驾驶证。

八、办理时限

参加科目一考试通过后,最长可延迟至三年以内完成所有考试科目

九、收费依据、收费标准

(一)《国家发展改革委、财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格〔2004〕2831号);

(二)根据《四川省发展和改革委员会,四川省财政厅关于机动车驾驶证许可考试收费问题的通知》(川发改价格【2012】558号)》。

三轮汽车、摩托车驾驶考试费每次每人280元

三轮汽车、摩托车驾驶考试费补考科目一每次每人100元

三轮汽车、摩托车驾驶考试费补考科目二每次每人100元

三轮汽车、摩托车驾驶考试费补考科目三每次每人80元

驾驶证工本费每证10元

十、审批决定证件

(一)《机动车驾驶证》;

十一、数量限制

无。

十二、联系方式

四川省犍为县公安局交通警察大队车辆管理所:(0833)4225529

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:0834-5622569

四川省犍为县公安局交通警察大队:0833-4222296

十三、注意事项