您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 教育服务 > 服务指南 > 正文

教师资格认定

文章来源:犍为县教体局 发布时间:2018-03-18

一、事项名称:教师资格认定

二、设定依据

(一)《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号)

第十条国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

第十三条中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织。

(二)《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号发布)

第十三条幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

(三)《四川省教育厅关于进一步加强教师资格认定工作管理的通知》(川教函〔2014〕45号)

(四)四川省教育厅关于印发《四川省中小学教师资格考试实施细则(试行)》和《四川省中小学教师资格考试和认定衔接办法》的通知(川教函〔2015〕387号)

注:根据以上规定,犍为县教育体育局仅受理初中、小学及幼儿园教师资格的认定,高中教师资格及中职教师(含实习指导教师)资格由乐山市教育局受理认定。

三、申请条件

(一)申请认定教师资格的人员应当具备《四川省教育厅关于印发〈四川省教师资格制度实施细则〉的通知》(川教〔2004〕293号)“第三章教师资格的认定条件”所规定的条件。具体如下:

第七条申请认定教师资格的人员应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德。

第八条申请认定教师资格的人员应当具备《教师法》规定的相应学历。

1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,其他中等学校毕业不能作为认定幼儿园教师资格的合格学历。

2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,其他中等学校毕业不能作为认定小学教师资格的合格学历。

3.申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

4.申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

5.申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校及其以上学历,并应具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。对确有特殊技艺者,经省级教育行政部门批准,其学历要求可放宽到高中毕业。

6.申请认定高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。

第九条申请认定教师资格的人员应当具备的教育教学能力。

1.具备承担教育教学工作所必需的基本素质和能力,主要包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;满足教育教学工作需要的知识水平;运用教育学、教育心理学等理论解决教育教学和学生管理等实际问题的能力;开发和运用教学手段和教学资源,实现教学目标的能力;普通话水平和板书设计的能力。

2.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治州(县),其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的三级甲等及以上标准。

申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治州(县),其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的二级乙等及以上标准。

3.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,并在教师资格认定机构指定的二级乙等及以上医疗机构,或者高等院校中具备条件的校(院)医院体检合格。

第十条高等学校拟聘任副教授及以上教师职务或者具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,只需具备本细则的第七条、第八条(六)、第九条(三)项规定的条件。

第十一条申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格的师范教育类专业毕业的人员,只需具备本细则第七条、第八条、第九条(二)、(三)项规定的条件。

第十二条申请认定教师资格的下列人员,应参加由相应教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力测试。

1.非师范教育类专业毕业的人员。

2.申请认定另一类教师资格的人员。

3.教师资格专家审查委员会及学科(专业)评议组根据认定工作需要,要求测试的其他人员。

第十三条申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的非师范教育类专业毕业的人员,应参加省级教育行政部门统一组织的教育学、教育心理学等课程的考试。具体工作委托四川省高等教育自学考试办公室负责。

第十四条按照本细则第十三条的规定需参加教育学、教育心理学等课程考试的人员,应达到下列要求:

1.申请认定幼儿园教师资格,应达到幼儿师范学校教学大纲和教学计划规定的要求。

2.申请认定小学教师和中等职业学校实习指导教师资格,应达到中等师范学校教学大纲和教学计划规定的要求。

3.申请认定初级中学教师资格,应达到高等师范专科学校的教学大纲和教学计划规定的要求。

4.申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格,应达到高等师范本科学院(校)的教学大纲和教学计划规定的要求。

第十五条申请认定高等学校教师资格的人员,由省级教育行政部门统一组织高等教育学、高等教育心理学等课程的补学和考试。具体工作委托四川省高校师资培训中心按照国家有关高等学校教师培训的规定和要求进行。

第十六条具备下列条件之一者,申请认定教师资格可不参加教育学、心理学等课程的补学和考试。

1.通过国家自学考试已学完师范教育类专业的教育学、教育心理学课程内容并取得考试合格证书的人员。

2.取得教育学专业硕士及以上学位的人员。

3.已参加了四川省高校教师岗前培训,或已通过省上统一组织的高等教育学、高等教育心理学等课程考试,取得合格证书的人员。

4.在高等学校已受聘担任副教授及以上教师职务或者具有博士学位的人员。

第十七条申请认定教师资格者的普通话水平测试由县级以上教育行政部门和语言文字工作机构共同组织实施,由县级以上语言文字工作机构指定相应普通话水平测试机构负责测试。测试合格者颁发国家统一印制的《普通话水平测试等级证书》。

(二)根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的不能申请认定教师资格。

四、办理材料

(一)根据《四川省教育厅关于印发〈四川省教师资格制度实施细则〉的通知》(川教〔2004〕293号)第二十三条规定,申请认定教师资格的人员,应提交下列材料:

1.所有申请人员均需提交以下基本材料:

(1)由本人填写的《教师资格认定申请表》一式二份。

(2)身份证原件和复印件各一式一份。

(3)学历证书(应届毕业生由毕业学校出具的学业成绩单)原件和复印件各一式一份。

(4)教师资格认定机构指定的县级及以上医疗机构出具的体格检查合格证明一式一份。

(5)《普通话水平测试等级证书》原件和复印件各一式一份。

(6)户籍所在地街道办事处、乡级人民政府或者工作单位(应届毕业生由毕业学校出具)对本人的思想品德鉴定或者证明材料一式一份。

(7)近期二寸半身正面免冠彩色照片一张;

2.师范教育类专业毕业的人员,应补充以下材料:

(1)教育学、教育心理学等课程考试成绩单或成绩证明复印件一式一份;

(2)教育教学实习鉴定表复印件一式一份;

3.非师范教育类专业毕业的人员还应提交《四川省教师资格认定教育学、教育心理学等课程考试合格证书》原件和复印件各一式一份。

4.申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,还应提交具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书原件和复印件各一式一份。

5.申请认定高等学校教师资格的人员(高等学校拟聘任副教授以上教师职务和获得教育学硕士学位、或者具有博士学位的人员除外)还需提交《四川省高等学校青年教师岗前培训合格证书》或者《四川省高校教师教育科学理论自学考试合格证》原件和复印件各一式一份。

(二)必要时,应按照认定单位要求,提供其他相关补充材料。

注:所有复印件均采用A4纸张,均须验证并加盖鲜章。从个人档案中提取的材料的复印件,由其档案管理机构对其审核验证加盖公章;其他复印件由为申请人出具思想品德鉴定表的单位进行验证并加盖公章。验证操作办法为:验证人审核复印件与原件是否一致,一致的则在复印件右下方手写:“此系原件复印,验证人***,*年*月*日”,并加盖验证单位公章。

五、办理流程

1.参加全国统考的申请人

网上申请→现场确认→体格检查→作出结论→制发证书

2.未参加全国统考申请人

网上申请→现场确认→参加教育教学能力测试→体格检查→作出结论→制发证书

3.网上申请方式

访问中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),然后根据申请人类型报名。

(1)已参加全国统考并取得合格证的申请人:点击网站首页右侧“教师资格申请网上申报”下的“全国统考合格申请人网报入口”按钮,按提示进行网上报名;

(2)未参加全国统考的申请人:点击网站首页右侧“教师资格申请网上申报”下的“未参加全国统考申请人网报入口”按钮,按提示进行网上报名。

六、办理地点

办理部门:犍为县教育体育局

办理地点:四川省犍为县玉津镇池壕沟街55号

七、受理时间

1.网上报名时间

春季:每年3月下旬至4月底,秋季:每年9月下旬至10月底。每天7:30—23:30,过时不补报。犍为县教育体育局将于每年春季和秋季在犍为县人民政府网教体专栏发布认定教师资格的公告,请注意查看。

公告地址:http://www.qwedu.net

http://www.qianwei.gov.cn/qwx/qwjtjz/qwjtj_index.shtml

如届时中国教师资格网对工作日内可申报的具体时间段作出调整,则以其最新通知为准。

2.其余环节受理时间以当季的公告时间为准。

正常办公时间为周一至周五9:00—12:00,14:00—18:00(双休日及法定节假日除外)。

八、联系电话

0833-4259126