您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 其他服务 > 服务指南 > 正文

污染物排放许可审批

文章来源:犍为县政务中心 发布时间:2017-09-11

一、行政权力名称污染物排放许可审批

二、实施主体犍为县环境保护局(法定)

三、应交材料: 

1、现有排污者:(1)经县级以上环保部门核定的排污申报登记材料;(2)经县级以上环保行政主管部门核定分配的总量控制和削减指标;(3)污染者污染物排放情况(有资质的环境监测站出具的监测报告);(4)被责令限期治理的单位编制的治理方案或验收材料;(5)工业企业排污者污染运行台帐。(6)排污费缴纳单(7)工商营业执照、单位组织机构代码证、个人身份证复印件。

2、新、改、扩建设项目单位:(1)建设项目环评审批文件和环评资料或竣工验收监测报告和验收文件;(2)改建、扩建项目的原排污许可证。(3)工商营业执照、单位组织机构代码、身份证(均为复印件)。 

四、行政权力依据

1、《中华人民共和国水污染防治法》第二十条;国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定,禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。2、《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条; 国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可以划定为主要大气污染物排放总量控制区。主要大气污染物排放总量控制的具体办法由国务院规定。大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。有大气污染物总量控制任务的企业事业单位,必须按照核定的主要大气污染物排放总量和许可证规定的排放条件排放污染物。3、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条;县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。

五、收费依据:不收费

六、收费标准:

七、对实施主体作出的该行为不服:

1. 60日内依法向犍为县人民政府或乐山市环境保护局提出行政复议申请,或者在3个月内依法向乐山市市中区人民法院提起行政诉讼(复议前置的法定程序)。

2. 按照信访条例,依法信访。

3. 依据《四川省行政执法监督条例》向犍为县人民政府或乐山市环境保护局投诉。

4、其他法定救济渠道。