您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 其他服务 > 服务指南 > 正文

取水许可新申办审批办事指南

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2018-03-14

一、事项名称

取水许可新申办审批

二、设定依据

1、法律:《中华人民共和国水法》第七条“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。”第四十八条“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。”

2、法律:《中华人民共和国水法》第二十三条“国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证。”

3、行政法规:国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条“本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。”

4、部门规章:水利部《取水许可管理办法》第三条“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。”

5、部门规章:水利部、国家发展计划委员会《建设项目水资源论证管理办法》第二条“对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法的规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。”

6、部门规章:水利部《取水许可管理办法》第八条“需要申请取水的建设项目,申请人应当按照《建设项目水资源论证管理办法》要求,自行或者委托有关单位编制建设项目水资源论证报告书。其中,取水量较少且对周边环境影响较小的建设项目,申请人可不编制建设项目水资源论证报告书,但应当填写建设项目水资源论证表。”

7、地方行政法规:《四川省<中华人民共和国水法>实施办法》第三条“县级以上地方人民政府水行政主管部门根据分级管理权限,负责职责范围内的取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。”

8、地方行政法规:省政府《四川省取水许可及水资源费征收管理办法》第二章“取水许可第五条:申请取水的单位或者个人(以下简称申请人),应当向具有审批权限的县级以上地方人民政府水行政主管部门提出申请。申请多种水源,且各种水源的取水许可审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请。”

9、地方规章:省水利厅《四川省取水验收管理办法》。第三条“在我省行政区域内的1、《中华人民共和国水法》第二十三条“国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证。”

10、地方性法规:《四川省〈中华人民共和国水法〉实施办法》第二十七条“建设单位或个人申请取水许可,应当向有管辖权的水行政主管部门提交建设项目水资源论证报告书(表);未提交的,水行政主管部门不得受理申请,有关部门不得立项。”

11、《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》四川省人民政府令第258号第十一条申请人依法向取水审批机关申请取水许可,应当提交以下材料:(一)申请书;(二)与第三者利害关系的相关说明;(三)属于备案项目的,提供有关备案材料;(四)取水单位或者个人的法定身份证明文件;(五)有利害关系第三者的承诺书或者其他文件;(六)建设项目水资源论证报告书的审查意见;(七)不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;(八)利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。

12、规范性文件:水规计【2016】22号将取水许可和建设项目水资源论证报告书审批2项合并为“取水许可审批”。

三、申请条件

(一)建设项目遵循合理开发、节约使用、有效保护的原则,符合水资源综合规划、流域综合规划、水资源保护规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议;

(二)取水水源可行,用水水平符合四川省《用水定额》要求,退水水质符合要求;

(三)坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量。行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。

(四)符合国家流域及区域水资源开发、利用、节约、保护、配置政策及最严格水资源管理制度要求。

(五)有下列情形之一的,不符合申请条件要求:在地下水禁采区取用地下水的,在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的,可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的,取水、退水布局不合理的,城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的,可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的,属于备案项目,未报送备案的,法律、行政法规规定的其他情形。

(六)建设项目通过水资源论证报告书审查,并获得审查意见。

四、办理材料

1、取水许可申请书电子档1份,纸质2份。

2、取水单位或者个人法定身份证明文件电子档1份,纸质2份。

3、与第三者有利害关系的相关说明电子档1份,纸质1份。

4、有利害关系第三者的承诺书或者其他文件电子档1份,纸质1份。

5、利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门的同意文件电子档1份,纸质1份。

6、不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证报告表电子档1份,纸质1份。

7、建设项目水资源论证报告书审查意见电子档1份,纸质1份。

8、属于备案项目的,提供有关备案材料电子档1份,纸质1份。

五、办理流程

(一)申请人向犍为县政务服务中心综合窗口提交申请材料。

(二)综合窗口进行形式审查。对申请材料齐全、符合法定形式的,当场出具收件通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,当场一次性书面告知申请人补正。

(三)水务局窗口进行核准审查。审查时,可对申请内容进行现场勘查,组织专家对方案进行评审,取水涉及社会公共利益需要听证的,或者取水涉及申请人与他人之间重大利害关系,申请人、利害关系人要求听证的,水务局组织听证;涉及取用城市规划区地下水的,县水务局将向城市建设主管部门征求意见。

(四)对予以许可的项目,水务局窗口出具许可文件;不予许可的项目,出具不予许可决定书,说明不予许可的理由;相关材料交至综合窗口。

(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和收件通知书到县政务服务中心综合窗口领取办理结果。

六、办理地点

犍为县政府政务服务中心窗口(玉津镇黄旗大道1号)

七、受理时间

周一至周五(法定节假日除外),上午9001200,下午13001700

八、联系电话

0833-2617107

附件:暂无