您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 其他服务 > 服务指南 > 正文

生产建设项目水土保持方案审批办事指南

文章来源:犍为县水务局 发布时间:2018-03-14

一、事项名称

生产建设项目水土保持方案审批

二、设定依据

(一)《中华人民共和国水土保持法》第二十五条在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。第二十六条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。第二十七条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

(二)《四川省<中华人民共和国水土保持法>实施办法》(四川省第十一届人大常委会第三十二次会议修订,自2012年12月1日起施行)第二十条开办扰动地表、损坏地貌植被并进行土石方开挖、填筑、转运、堆存的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上地方人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。第二十一条前条规定的生产建设项目,应当按照下列规定编报水土保持方案:(一)依法实行审批的生产建设项目,在报送工程可行性研究报告前;(二)依法实行核准的生产建设项目,在报送有关行政主管部门核准前;(三)依法实行备案的生产建设项目及其他生产建设项目,在项目开工前。第二十二条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

(三)《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第24号修订,2005年7月8日)第八条:在开发建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施的验收工作。建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。

三、申请条件

1、开办扰动地表、损坏地貌植被并进行土石方开挖、填筑、转运、堆存的生产建设项目;凡是征地面积1公顷以上或者土石方量在1万立方米以上开发建设项目编制报告书,其以下编制报告表。(权限:地方立项实行分级审批,其报告表一般由县级审批)

2、生产建设项目在县级主管部门(如县发改局、县交通运输局、县规划和建设局、县经信局、县国土局、县环保局、县林业局等同级部门)立项(审批制、核准制、备案制)的。

四、办理材料

1、生产建设单位申请函纸质档1份。

2、生产建设项目水土保持方案报告书(表)电子档1份、纸质档5份。

3、营业执照复印件纸质档1份。

4、法人、联系人身份证复印件纸质档1份。

五、办理流程

(一)申请人向县政务服务中心综合窗口提交申请材料。

(二)综合窗口进行形式审查。对申请材料齐全、符合法定形式的,当场出具收件通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,当场一次性书面告知申请人补正。

(三)水务局窗口进行核准审查。审查时,可对申请内容进行现场勘查,组织专家对方案进行评审。

(四)对予以许可的项目,水务局窗口出具许可文件;不予许可的项目,出具不予许可决定书,说明不予许可的理由;相关材料交至综合窗口。

(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和收件通知书到县政务服务中心综合窗口领取办理结果。

六、办理地点

犍为县政府政务服务中心窗口(玉津镇黄旗大道1号)

七、受理时间

周一至周五(法定节假日除外),上午9001200,下午13001700

八、联系电话

0833-2617107

附件:暂无