您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 服务指南 > 正文

劳动人事争议调解仲裁

文章来源:犍为县人社局 发布时间:2017-06-23

一、事项名称

劳动人事争议调解仲裁

二、设定依据

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》及其实施条例、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中国人民解放军文职人员条例》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁委员会办案规则》、《劳动人事争议仲裁委员会组织规则》、《企业劳动人事争议协商调解规定》、《人社部、司法部、全国总工会、企联、企协关于加强劳动人事争议调解工作的意见》、《四川省企业劳动争议调解工作规定》、《四川省乡镇街道劳动争议调解工作规定》等法规法规。

三、申请条件

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》(人力资源和社会保障部第33号,201771日实施)规定,符合下列条件将受理案件:1.当事人主体适格;2.申请仲裁的争议是属于受理范围的劳动争议;3.该劳动争议属于本仲裁委员会管辖;4.有明确的仲裁请求和事实理由;5.在申请仲裁的法定时效期限内。

四、办理材料

(一)申请人是劳动者

1.仲裁申请书一式两份(建议提交打印件);

2.身份证复印件;

3.有委托代理人的,提交《授权委托书》及委托代理人的身份证复印件,载明委托事项和权限;委托代理人是律师的,须提交《律师事务出庭函》;

4.用人单位工商注册信息(可登录“国家企业信用信息公示系统”查询;或到当地工商行政部门查询);

5.证据复印件应当一次性完整提交,装订成册,注明证据目录、编号(一式两份);

6.集体争议的,应推举13名代表人,并提交全体申请人签字的授权委托书;

(二)申请人是用人单位

1.仲裁申请书一式两份(建议提交打印件);

2.证据复印件应当一次性完整提交,装订成册,注明证据目录、编号(一式两份);

3.劳动者的身份信息

4.企业法人营业执照或组织机构代码证复印件或登记证明一份、法定代表人身份证明书一份。

五、办理时间

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十三条规定,自受理之日起,原则上在45天内结案,有特殊情况的,经批准可延期15天结案。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

六、联系电话

0833-4262820