您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 服务指南 > 正文

特殊工种人员提前退休

文章来源:犍为县人社局 发布时间:2017-06-23

一、事项名称

特殊工种人员提前退休

二、设定依据

1.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号);

2.《国务院关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法><国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发[1978]104号)第一条:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。第(二)项:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

三、申请条件

1.通过组织人事、劳动部门招工且从事特殊工种工作的人员;

2.5年内达到法定退休年龄并且符合规定的缴费年限;

3.符合从事特殊工种规定的年限:特别繁重体力劳动满10年、高温高空满9年、有毒有害满8年。

四、办理材料

1.本人身份证原件和复印件1份;

2.本人户口本原件和复印件1份(本人部分);

3.独生子女证明材料;

4.个人原始档案材料。

五、办理时间

法定时限30

六、联系电话

0833-4262819

七、办理流程