您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 服务指南 > 正文

就业困难人员认定办事指南

文章来源:犍为县人社局 发布时间:2018-06-14

一、事项名称

就业困难人员认定

二、法定依据:

《中华人民共和国就业促进法》第四章第三十五条:县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:(四)对就业困难人员实施就业援助。

三、申请条件

持《就业创业证》,经认定难以实现就业且无其它生活来源的下列人员:

1.“4050”人员:女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员;

2.残疾人员:指持有《残疾证》且具有劳动能力的人员;

3.低收入家庭人员:指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合城市低收入标准的城市居民家庭的人员;

4.按城镇人口安置的被征地农民:指承包土地被征用,按城镇人口安置的人员;

5.连续失业一年以上的人员:指在申请认定已进行失业登记且连续失业满一年以上的失业人员。

四、申报材料

1.身份证原件及复印件;

2.户口本原件及复印件;

3.《就业创业证》原件及复印件;

4.1寸照片1张。

五、办理程序

1.申请人本人持申请材料向户籍所在地的社区(乡镇)就业和社会保障服务站(中心)提出申请;

2.就业和社会保障服务站(中心)接到申请后,应严格核实相关情况,并张榜公示5日期满后,签署核实意见,报乡镇就业和社会保障服务中心复核;

3.乡镇就业和社会保障服务中心收到材料后,应在2个工作日内完成复核工作,在《就业困难认定申请表》上签署意见并加盖公章,连同《就业创业证》一并上报县就业服务管理局审核认定;

4.县就业服务管理局应在5个工作日内完成审核认定工作,经审核认定符合条件的,在其《就业创业证》上“就业援助对象认定情况”一栏中盖章,完成认定。

六、收费依据和收费标准

不收费。

七、办理时间

周一至周五上午9:00—12:00,下午14:00--18:00(双休日及法定节假日除外)。

八、办理部门

犍为县就业服务管理局

九、办理地点

犍为县各社区(乡镇)就业和社会保障服务站(中心)

十、联系电话

0833-4253263

附件:暂无