您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 服务指南 > 正文

就业困难人员灵活就业社保补贴办事指南

文章来源:犍为县人社局 发布时间:2018-06-14

一、事项名称

就业困难人员灵活就业社保补贴

二、法定依据

《中华人民共和国就业促进法》第六章第五十二条:各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实施优先扶持和重点帮助。

三、申请条件

就业困难人员通过下列形式之一实现灵活就业,进行就业登记,参加基本养老保险、基本医疗保险并缴纳社会保险费,可按规定申领社会保险补贴:

1.无固定雇主,通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等方式取得劳动报酬的非正规方式就业的;

2.自主创业但未取得营业执照、有经营收入的非正规方式就业的。

四、申报材料

本人《身份证》、《户口簿》、《就业创业证》、社保缴费凭证、低保证原件,提供其复印件各1份及灵活就业证明和近期1寸免冠照片2张。

五、办理流程

1.符合申报条件人员持相关资料到户籍所在社区(乡镇)就业和社会保障服务站(中心)申报;

2.社区(乡镇)就业和社会保障服务站(中心)审查身份证、《就业创业证》、社保缴费凭证、低保证原件,提供其复印件各1份;

3.社区核实灵活就业人员灵活就业情况并出具证明,登录管理系统;

4.填写《灵活就业人员社保补贴申请表》和社保补贴诚信承诺书,提供邮政储蓄存折账号及复印件;

5.乡镇就业和社会保障服务中心汇总上报审批;

6.县就业服务管理局审核;

7.县人力资源和社会保障局复核;

8.经公示7日后,由县财政直接发给享受者。

六、收费依据和收费标准

不收费。

七、办理时间

周一至周五上午9:00—12:00,下午14:00--18:00(双休日及法定节假日除外)。

八、办理部门

犍为县就业服务管理局

九、办理地点

犍为县就业服务管理局培训就业股

十、联系电话

0833-4253263

附件:暂无