您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 服务指南 > 正文

公民办理报销及退还血费服务指南

文章来源:卫计局法制监督股 发布时间:2017-07-17

一、事项名称

公民办理报销及退还血费指南

二、政策依据

乐卫发[2005]133号文件《乐山市卫生局关于下发乐山市血液管理工作规范(暂行)的通知》

三、报销及退还血费的条件

1不满18周岁和超过55周岁的公民;

2、无偿献血者本人自献血之日起三年内免费享受三倍量的血液,三年后享受等量的血液,献血者献血总量超过800毫升,本人将终身无限量免费享受血液;无偿献血者的配偶、父母、子女自献血之日起三年内免费享受等量的血液。

四、办理材料

1、输血发票报销联原件(盖有医院收费室公章)★

2、输血清单(就医医院检验科出具,盖有医院收费室公章)★

3、病情证明(盖有病情证明专用章)或出院证(盖有出院章)★

4、病人有效身份证(或户口簿)原件和复印件★

5、献血者本人享受用血优惠时,除带以上资料外,还应提供献血证原件及复印件

6、献血者直系(配偶、父母、子女)享受用血优惠时,除带以上资料外,还应提供献血证原件及复印件,献血者身份证原件及复印件,献血者与用血者关系证明(结婚证、户口簿、户籍管理部门出具的关系证明,有三证件其中之一即可)。

五、办理时间

办理时间:星期二下午200530(国家规定节假日除外)

六、注意事项

1、公民临床用血后,应先支付用血费用,后凭证、凭票据报销;

2、各类医保病人用血后,如遇医保和献血办两处均可报销费用的情况时,应先到献血办办理,然后再到医保部门报销;

3、公民须在输血当年的1220日前到献血办办理血费退还和报销手续,但12月份出院的患者可将办理时间延后到次年的120日前。

七、联系电话

08334251283

犍为县公民献血办公室