您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 重点服务领域 > 保障性住房申请 > 服务指南 > 正文

犍为县住建局关于城镇租赁住房补贴申请核准办理指南

文章来源:犍为县住建局 发布时间:2017-07-19

一、法定依据

《廉租住房保障办法》建设部162号

《乐山市城市廉租住房管理实施办法》(乐府办发〔2007〕61号)

《乐山市人民政府关于调整城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》(乐府函〔2016〕47号)

《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市主城区公共租赁住房管理实施办法的通知》(乐府办发〔2015〕20号)

二、申请条件

(一)户籍条件。申请家庭成员至少有1人取得本城镇常住户口并满3年,且在本城镇实际居住的。(新增新区范围内的家庭办理农转非手续后即可申请)

(二)住房条件。申请家庭在户籍所在地行政区域范围内无住房或人均住房面积低于16平方米的。

(三)经济收入条件。

1.低保家庭:根据《乐山市人民政府关于调整城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》(乐府函〔2016〕47号)精神,申请家庭人均月收入低于乐山市城市居民最低生活保障标准每人每月440元。

2.低收入家庭:根据《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市主城区公共租赁住房管理实施办法的通知》(乐府办发〔2015〕20号)精神,申请家庭人均月收入在城市居民最低生活保障标准的5倍(含5倍)以内。

(四)家庭成员之间具有法定的赡养、抚养、扶养关系。

同时具备上述四个条件的家庭,可申请享受城镇租赁住房补贴。

三、申报材料

(一)以下由申请人提供

1、申请租赁住房补贴的家庭的书面申请书;(尽量使用A4纸手写或者打印,签字按手印)

2、申请人家庭户口簿、身份证、结婚证复印件各一份;

3、租赁协议及出租人的产权证和身份证复印件各一份;(尽量使用A4纸)

4、申请家庭提供犍为县农村商业银行的个人账户账号复印件一份。

(二)以下由社区代申请人填写由申请人签字摁手印

1、《犍为县建制镇城镇居民住房租赁补贴申请表》(1个表格盖三个章:社区、政府、民政局)犍为县建制镇城镇居民住房租赁补贴(申请表)(建档表).xlsx

2、《廉租住房租金补贴协议》(1份出租方与承租方签字摁手印)廉租住房租金(补贴协议).docx

3、申请家庭收入状况证明(低收入户才填写)盖两个章:社区、政府

4、承诺书。主要是承诺没有车、房、营业执照等,如果有其中一样都是不能申请的。(承诺书由申请人手写提供给社区)注意:承诺书是有时间限制的,需每年修改。

5、《犍为县城镇廉租住房保障家庭调查建档表》(新增申请对象才填写)盖两个章:社区、政府犍为县城镇廉租住房保障家庭调查(建档表).xls

四、办理流程

(一)申请。

申请家庭于每季度初自愿向所在社区提出申请,所在社区于每年2月10日、5月10日、8月10日、11月10日前将申请家庭的资料进行初审公示(公示时间不少于5个工作日),公示无异议后交乡(镇)人民政府进行复核。

(二)审核。

社区初审公示后,由乡(镇)人民政府对申请家庭资料进行复审,复审时间为7个工作日,乡(镇)人民政府审核后将申请家庭资料报县住建局,县住建局会同县民政局、县工商质监局、县社保局、县公安交警大队、县不动产登记中心等部门对申请家庭资料信息进行审查。所有信息核实完毕,对符合保障条件的申请家庭名单进行公示(公示不少于5个工作日),对不符合条件的申请家庭书面通知所属社区。

(三)发放。

经县级相关部门联审合格后,由县财政局直发到户,租赁补贴每季度发放一次,全年发放四次。

五、收费依据、收费标准

不收费。

六、办理时间

周一至周五(法定节假日除外),上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

办理部门:犍为县住房和城乡规划建设局

办理地点:犍为县政务服务中心住建局窗口

联系电话:0833-4223755

附件:租赁补贴发放流程表附件:租赁补贴发放流程表.doc