您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 重点服务领域 > 身份证办理 > 服务指南 > 正文

居民身份证办理流程

文章来源:犍为县公安局 发布时间:2017-07-17

一、事项名称

身份证、临时身份证办理

二、设定依据

《中华人民共和国居民身份证法》《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》

三、申请条件

(一)申领居民身份证

居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照《中华人民共和国居民身份证法》的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照《中华人民共和国居民身份证法》的规定申请领取居民身份证。

公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。

未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。

(二)补领、换领居民身份证

居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;

居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。

十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。

未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

(三)申领临时身居民身份证

居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。

临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。

四、办理材料

(一)基本材料:

1、申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿,采录本人指纹信息.

2、为保证身份证的本人信息和人口信息系统内的信息一致,初次申领居民身份证应当出示居民户口簿和单位或村(居)委会出具带有本人照片的证明,并在本人照片处盖章。

3、申领临时身份证出示办理二代身份证回执单。

五、办理时间

派出所应在公民申领、换领、补领居民身份证申领之日起,30个工作日以内发放居民身份证;对急需用证的群众,按照“群众自愿、承诺服务”的原则办理快递业务,制发周期缩短到20个工作日以内。临时居民身份证1个工作日内办结发证。

六、收费标准

初次申领,有效期届满换领每证20元;遗失或者证件严重损坏不能辨认的补领每证40元。临时居民身份证工本费每证10元。

七、联系电话

0833-4255078