您当前所在的位置

: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 社会保障 > 服务指南 > 正文

2017年城乡居民养老保险转入职工基本养老保险政策

文章来源:犍为县人社局 发布时间:2017-07-18

已参加城乡居民养老保险且未年满60周岁的城乡居民,可自愿申请转入职工基本养老保险,并可按转移衔接时当年企业职工基本养老保险个体参保人员缴费标准,一次性缴纳不超过原正常参加城乡居民养老保险缴费年限的养老保险费(未按照企业职工基本养老保险缴费标准补差的缴费年限不计算为职工基本养老保险缴费年限)。

正常参加城乡居民养老保险缴费年限是指参保人员初次参加城乡居民养老保险至以后逐年足额正常参保缴费的年限,其缴费金额和政府补贴可抵扣缴纳职工基本养老保险的缴费金额。参加城乡居民养老保险正常缴费前的补缴年限不能作为基本养老保险的缴费年限,其缴费金额及政府补贴(含利息)进入个人账户,不能抵扣缴纳职工基本养老保险的缴费金额。

2011年7月1日以后初次参加城乡居民养老保险转入职工基本养老保险、达到法定退休年龄时缴费满15年的,按月领取基本养老金。不满15年的可以延长缴费至15年,领取基本养老金。

2011年7月1日前初次参加城乡居民养老保险转入职工基本养老保险、达到法定退休年龄时缴费不满15年的,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年领取基本养老金。其中转移时已经年满50周岁以上的女性,按照企业职工基本养老保险缴费标准逐年足额缴满5年后仍达不到15年的,可以一次性缴费至满15年领取基本养老金。