您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 管理公开 > 正文

2017年九井乡今冬明春火灾防控工作方案

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2017-12-28

为切实加强九井乡今冬明春火灾防控工作,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保2018年全国“两会”及元旦、春节、元宵节期间消防安全,特制定本方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,在县委政府统一领导下,发动各行业系统,动员社会各方面力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力实现“一杜绝、一防止、一减少、一维持”的总目标,即杜绝重特大恶性火灾事故,防止较大亡人火灾事故,减少一般火灾事故,维持全乡火灾形势持续平稳。

二、工作时间

2017年12月10日至20178年全国“两会”结束。

三、工作内容及措施

(一)强化火灾防控工作

1.全面排查火灾隐患。各村社区,驻乡单位要组织对本地区、本行业消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判,以人员密集场所、易燃易爆单位、棚户区、物流仓储等可燃物资集中场所为重点,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,全面排查火灾隐患。要继续深入推进消防安全“打非治违”专项行动,以合用场所和劳动密集型企业为重点,打击违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

2.开展行业系统消防安全专项检查。贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真开展行业系统消防安全检查,督促单位落实消防安全主体责任。各在建工程项目组要开展在建工程施工现场消防安全专项检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入检查内容;民政办要开展养老机构消防安全专项检查,切实查清乡养老院消防安全状况;乡安办要开展医院、卫生院、饭店、寺庙、学校、幼儿园等单位的消防安全专项检查,严格市场准入,依法取缔和吊销违法生产、经营资格;乡交管站要开展生产、经营、运输单位特别是化学危险物品从业单位、易燃易爆场所的消防安全专项检查;其他部门要依法抓好本行业系统单位的消防安全;消防安全办要坚决履行消防安全重点单位监管职责,并当好政府参谋助手,协调落实相关工作。

3.铁腕整治火灾隐患和消防违法行为。要坚持依法监督管理,依法排查整治火灾隐患,对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”,对发现的火灾隐患和消防违法行为,用足用好执法手段,坚决依法整治。对重大火灾隐患集中整治专项行动期间尚未整改的重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患,要树立长期作战的准备,督促单位签订消防安全责任状,落实整改责任、措施、资金。对未经消防行政许可擅自投入使用、营业的单位和场所,一律依法责令停止使用、停产停业;对严重违反消防法律法规的单位和人员,一律依法采取罚款、拘留、关停等执法手段;对各类建筑施工,不符合消防安全条件的一律依法不予审批。对一些历史遗留问题、涉及国计民生等整治难度大的火灾隐患,乡政府要组织有关部门认真研究,提出整改意见,共同推动解决,在问题没有解决之前,要明确整改责任主体、时限、要求和责任,严格组织巡查检查,确保万无一失。

4.全面加强重大活动和重要节日消防安全保卫工作。紧盯全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,要统一组织开展“零点”夜查行动,落实各项火灾防控措施,督促人员密集场所实行“实名制”巡防看守,烟花爆竹储存、销售、燃放场所和单位划定燃放警戒区域,确保消防安全。

5.大力推动群防群治。要依托综治工作平台落实消防安全网格化管理,发动基层政权和群防群治力量,对小单位、小场所及居(村)民楼院、村组进行网格化排查整治。要深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理,督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估制度。要将所有社会单位和人员都动员起来,落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(二)强化灭火和应急救援准备

1.深入开展实战练兵。要结合本地实际,认真研究冬春灭火救援工作的规律和特点,深入开展冬季练兵活动,强化乡应急队伍体能和技能,加强对专兼职消防队的指导,提高初战控火、人员疏散、火场供水、战勤保障等能力。救火队伍在投入执勤前要进行真火、模拟训练,逐步建立考核标准。

2.强化实地熟悉演练。要结合实际,组织应急队伍深入辖区重点单位、重点街区节庆活动举办场所、烟花爆竹集中燃放区域进行实地熟悉,特别是对消防水源、交通道路要进行全面普查,逐一制定完善“六熟悉”卡,修订完善灭火救援预案,并逐一开展实战演练。

(三)强化消防宣传教育

1.精心策划媒体宣传活动。组织“志愿者消防行”活动。每季度组织志愿者至少开展1次主题宣传活动,宣传上级冬春防火工作精神,宣传普及消防安全常识。发起“微消防大传播”活动。利用微博、微信、微视等新媒体,大力开展系列消防“微互动”,广泛发起微媒体粉丝关注行动,最大限度扩大消防传播覆盖面。

2.全面开展社会宣传教育。结合圣诞、元旦、春节、元宵节和“两会”防火工作特点,有针对性开展系列活动。针对家庭,大力开展“自查自改清火患”行动,在全社会发起新一轮的家庭火灾隐患自查自改行动;对容易引发火灾的小孩玩火、燃放烟花爆竹、不安全取暖等行为开展宣传教育。通过有效的宣传,减少社会面火灾发生。

3.切实强化消防安全培训。深入推进村(居)“两委”负责人和小学校长消防安全培训工作。组织对消防安全重点单位的消防安全责任人、消防安全管理人、特殊工种人员进行一次消防安全专业培训。组织人员积极开展消防安全培训“下基层、进单位”消防安全宣讲服务活动。消防监督人员每周要拿出半天以上时间,到重点单位、街道、社区开展消防安全“四个能力”的教育培训。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春历来是火灾多发季节,各村、社区,驻乡单位,各有关单位务必引起高度重视,要认真吸取以往火灾教训,坚决克服松懈思想和厌战情绪,将今冬明春火灾防控工作作为加强消防现实斗争、维护公共安全的重要举措,扎实做好今冬明春火灾防控工作。

(二)加强组织领导。乡政府成立全乡今冬明春火灾防控工作领导小组,组长由乡党委书记、乡长担任,副组长由副乡长段科宇担任,领导小组成员由乡相关部门负责人担任,领导小组办公室设在乡消防安全办,由李道帮同志兼任办公室主任,具体负责组织协调、督导考核和日常等工作。各村、社区,各有关单位要成立相应组织机构,严密制定方案,明确职责任务,加强调度指挥,并将有关工作纳入工作考评的重要内容。

(三)强化跟踪问效。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。全国“两会”以及元旦、春节、元宵节前,要组织对基层工作进行督导检查。对工作落实不到位造成火灾事故的,要严肃追究相关领导和责任人责任。乡政府将结合年度千分考核对各村社区,各有关单位今冬明春火灾防控工作进行考评。

九井乡人民政府

2017年12月10