您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 管理公开 > 正文

犍为县:县司法局 提升司法工作者专业知识

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-01-22

近日,县司法局组织召开了2017年下半年矛盾纠纷研判会,罗城、定文、孝姑片区的17个乡镇调委会和司法所共计45人参加。四川省英华联律师事务所律师彭远方应邀参与案件点评。

http://qw

会议现场

此次研判会讨论了调解成功的6件典型案例,并通过无记名投票的方式评选出了一、二、三等奖。其中罗城镇调委会提供的案例——井研县周女士驾车来罗城旅游并将车辆随意停放在道路边,罗城镇坳塘村周某前运送白酒经过周女士车辆时白酒抛洒起火,将周女士的小车烧毁的案件因调解程序规范、文书制作完整,被评为一等奖。公平乡调委会提供的案例——安乐村小学撤销后,村委会将土地卖给村民董某成,原学校操场内的一条公路被毁损,因现修入户路要恢复操场内的公路,村民与董某成发生纠纷的案件,因调解思路清晰、调解方法新颖被评为二等奖。孝姑镇镇调委会提供的土地纠纷案例——当事人多年前家庭无劳力,遂将承包土地交给当时的组长安排他人耕种,十几年后,现耕种土地的当事人认为是时任组长划给他家承包地而不愿归还的案件,因涉案时间长、调解难度大被评为三等奖。

会上,各参会人员积极发言,踊跃讨论调解中的方法和技巧,彭远方针对案件中涉及的法律知识进行了精彩的讲解和点评,大家在热烈的气氛中既学习了专业知识,又提升了化解基层矛盾纠纷的能力。