您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 管理公开 > 正文

犍为县:打造农田水利基建“标本” 助力乡村振兴

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-08-22

罗城凉厅子农建示范区茶厂资料图片

农建示范区喷灌设施资料图片

站在罗城凉厅子农建示范区茶叶产业观景台,放眼望去,山上满是栽种的茶叶,一圈绕着一圈,区域内的道路平坦宽阔,周围的农房风貌独具特色。昔日黄沙旱地,生机寥寥;今日片片茶浪,碧波荡漾。罗城凉厅子震翅高飞,让贫困的穷山村在乡村振兴的实践中变成新时代的幸福美丽新村。

今年来,我县依托罗城凉厅子茶旅融合基地建设项目,集中打造2018年度农田水利基本建设示范片核心区。该核心区的建设,整合多个部门资金,建造喷管系统、作业道、道路、游步道、沿路树木、房屋建设和茶园管理等工程。

“一方水土养一方人”。通过凉厅子茶旅融合基地的带动,农建示范片核心区沿线交通道路和农房风貌得到明显改善和提升。产业基地为贫困户找到了增收脱贫的路子,采茶季每天吸纳当地村民400余人务工,人均每天务工收入达80——120元,周围4个村在2017年摘掉了贫困的帽子。

兴农田水利建设,畅美丽乡村发展。2018年度我县农田水利基本建设示范区工作紧紧围绕省委、省政府决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,统筹推进山水林田路湖草系统治理,不断提升农业综合生产能力、防灾抗灾能力和水土资源利用效率。全县2018年度农田水利基本建设示范区建设完成规模7900亩,建设总投入0.91亿元。示范区实现新增高效节水灌面0.15万亩;完成高标准农田建设0.03万亩;新增粮食生产能力49.3万公斤,增加农民人均纯收入350元/人,发展乡村旅游点1个,建设幸福美丽新村2处,培育新型农业经营主体31个。

农建示范区茶叶产业环线道路资料图片

农建示范区茶山资料图片

村民们采茶忙资料图片