您当前所在的位置

: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 公示公告 > 正文

培养勤俭节约习惯 杜绝舌尖上的浪费 倡议书

文章来源:犍为县孝姑镇 发布时间:2020-09-16 10:18

打印 分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示,牢固树立“厉行节约、杜绝浪费”的思想意识和行动自觉,孝姑镇党委、政府向全镇广大党员干部群众发出如下倡议。

一、树立厉行节约意识

“一粥一饭,来之不易”,要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,从你我做起,从现在做起,在“制止餐饮浪费,培养节约习惯”中作表率,主动抵制“爱面子、比阔气”的陋习,大力倡导“文明用餐”的新风尚。

二、积极开展“光盘行动”

争做“光盘行动”的宣传员,引领带动亲朋好友养成节俭用餐的良好习惯,把杜绝浪费的用餐理念传播到每个角落,引导全社会以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,让“光盘行动”成为全民时尚,让“舌尖节俭”成为心间美德。

三、加强食堂规范管理

公共机构食堂要严把进货关、加工关,按需备餐,摆放“光盘行动”提示牌、宣传语。尽量安排自助取餐、“小份菜”等灵活取餐方式,鼓励勤拿少取、按需取菜,全面推进厨余垃圾减量。

四、建立刚性约束机制

公共机构食堂要积极探索建立杜绝浪费的管控机制,从制度上遏制餐饮浪费行为。要大力探索餐厨垃圾回收利用,提升废弃物资源化利用水平。

五、推动节约社会建设

发挥好公共机构示范引领作用,引导全镇各行各业加强会议、培训、接待等公务活动中的用餐管理,杜绝舌尖上的浪费。

今年是全面建成小康社会之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,让我们迅速行动起来,旗帜鲜明反对铺张浪费,守护“舌尖上的文明”,以实际行动弘扬和传承中华传统美德。

                                                                                         中共孝姑镇委员会  孝姑镇人民政府

                                                                                                 2020年9月15日

扫一扫在手机打开当前页