您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 国务院信息 > 正文

农村产业兴 老乡腰包鼓

文章来源:国务院 发布时间:2018-03-13

胡汉平委员:实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能,就是要补短板、强弱项,既要管全面,也要管长远。

崔洪刚代表:农村要打开“村门”,企业要着眼长远,政府要做好“催化剂”,进一步研究加大政策支持力度。

王秀兰代表:通过创新农业经营模式,积极培育新型农业经营主体,有效增强小农户抵御市场风险的能力。

耿新翠代表:要创新乡村人才培育引进使用机制,破解人才瓶颈制约,使农村人才接地气、留得住。

政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。加快推进农业农村现代化,实现农业强、农村美、农民富,该从何处发力?代表委员们纷纷建言献策。

补短板强弱项

“过去谈农村改革、现代化、新动能,都是侧重于某方面的政策设置,而乡村振兴是全面系统的顶层设计。”江西省农业厅厅长胡汉平委员说,实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能,就是要补短板、强弱项,既要管全面,也要管长远。这既是基于近年来农业农村取得的巨大历史性成就,也源于农耕文明长期浇灌所积累的发展机遇。

山东省滨州市市长崔洪刚代表说,实施乡村振兴战略,必须加大城乡互动,在城市资本投资多元化的情况下,组织引导“城资下乡”,盘活农村资源。“农村要打开‘村门’,企业要着眼长远,政府要做好‘催化剂’,进一步研究加大政策支持力度。”

农村具有深厚的自然人文资本,农民具有不竭的创造精神,农业具有广阔的市场空间。甘肃省武威市凉州区高坝镇蜻蜓村村委委员、妇联主席王秀兰代表说:“我们村有很多敢想敢干的人,带动大伙搭起一座座日光温室种特色蔬菜,节水又高效,是一般种植玉米、小麦等大田作物效益的近30倍。通过创新农业经营模式,积极培育新型农业经营主体,有效增强了小农户抵御市场风险的能力。”

“现在很多农村搞特色种植业、全域旅游,生产优质、绿色、品牌农产品,打造田园综合体,积极对接市场。”四川省宣汉县食用菌研究所研究员耿新翠代表说,借助消费理念转型升级这一契机,以有机绿色为卖点的高附加值农副产品、特色乡村观光等正在不断聚集人气。

代表委员们表示,随着“互联网+”模式和农村物流体系的日益成熟,城市的触角不断延伸到乡村,城乡融合发展已成为必然趋势,农业农村现代化正迎来大好前景。

牵住产业兴旺的牛鼻子

实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能,产业兴旺是重点。“有了产业才能夯实基础,才能聚集关键资源,加快推进农业农村现代化。”胡汉平说。

“推动产业旺起来,要以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业整体竞争力。”胡汉平说,构建好这三大体系,才能为农业现代产业的蓬勃发展提供切实保障。在产业上,通过培育休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态,发掘农业多元价值,拓展农业增收新渠道;在生产上,引入新技术促进提质增效。在经营上,充分运用农村物流等信息化手段,搭建产品和市场的供需桥梁。

产业发展,必须坚持质量兴农、绿色兴农的导向,确保产业含金量。“产业增绿,才能走得更远。”王秀兰说,村干部推广绿色标准化生产技术,现在村里种的有机无公害蔬菜已经成功注册了“蜻蜓”牌商标。依托生态养殖理念,设施畜牧业也风生水起,生态养殖小区全面投产后,可实现年产值5000多万元。

“实施乡村振兴战略,必须抓好产业富民,多渠道增加农民收入。”崔洪刚认为,促进农村一二三产业融合发展,是发挥乘数效应、推动农业高质量发展的重要渠道。

代表委员们认为,牵住产业兴旺的牛鼻子,让资源流动起来、乡村人气旺起来,能够有力推动乡村振兴,使农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园。

推进体制机制创新

代表委员们认为,实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能,必须把制度建设贯穿其中,大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场。

政府工作报告提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。王秀兰说,蜻蜓村乡村旅游风生水起,游客来了要住民居,体验乡村生活。“如今最大的问题就是土地。游客不断增加,建设用地有限,盖不了更多民宿。”

耿新翠说,农村发展,要有人才、有青年,要创新乡村人才培育引进使用机制,破解人才瓶颈制约,使农村人才接地气、留得住。

“绿水青山就是金山银山。良好的生态环境,是农村的最大优势和宝贵财富。”崔洪刚建议,加大对畜禽粪废物处理、制造生物质燃料的支持扶持力度,推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用,坚定不移地走绿色发展之路。(记者郁静娴付文邱超奕齐志明张文王沛)