您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 正文

关于对四川省犍为县芭石独立工矿区嘉阳芭蕉沟老矿区小火车基础设施改造工程环境影响评价文件作出审批意见的公示

文章来源:犍为县环境保护局 发布时间:2018-05-21

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对四川省犍为县芭石独立工矿区嘉阳芭蕉沟老矿区小火车基础设施改造工程环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年5月21日-2018年5月25日(共5个工作日)。

联系电话0833-2617105、4231625(犍为县政务中心•环保窗口)

传真0833-4220660

地址犍为县玉津镇凤石街南段敖家路56号犍为县环境保护局审批股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准建设项目的情况

(一)项目名称四川省犍为县芭石独立工矿区嘉阳芭蕉沟老矿区小火车基础设施改造工程

(二)建设地点:乐山市犍为县芭沟镇103.7553°,29.2005°)

(三)建设单位四川嘉阳集团有限责任公司

(四)环境影响评价机构湖北黄环环保科技有限公司

(五)项目概况四川嘉阳集团有限责任公司拟投资3722.8万元,更换磨损轨道379吨(24kg/m);购置2台蒸汽机车、3台内燃机车、观光车厢12辆,普通载客车厢6辆,改造现有观光车厢16辆;新建黄村井行人斜井工程341m。

(六)主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)项施工期的废水主要为施工人员的生活废水和施工废水,生活污水依托周边的芭沟镇已有的设施处理,处理达标后外排混凝土养护水、地面冲洗水纳入自建的临时污水沉淀池,经处理后用作施工场所的降尘用水,不直接对当地地表水排放,井巷开拓产生的地下涌水经沉砂池处理后达标排放。运营期生活污水经预处理后进入芭沟镇生活污水处理站统一处理达标后排放。

2)施工期建筑粉尘和道路扬尘对施工场地周边地区有一定不利影响,这些不利影响是偶然的、短暂的、局部的,也是施工中不可避免的,由于建筑粉尘及扬尘沉降较快,只有采取有效措施并加强管理,则其影响范围一般局限于施工场地的周边地带,且将随施工的结束而消失。

3)施工期将产生一定数量的弃土弃渣和施工人员的生活垃圾,这些固体废物应按照要求分类集中堆放,弃土弃渣及时运输至弃土场,施工人员生活垃圾交予环卫部门清运,项目产生的固废将不会对周边环境造成污染影响,运营期生活垃圾交予环卫部门统一清运。

(4)将施工活动安排于白天进行,避免夜间施工,禁止中高考期间施工;在施工进度组织方面,通过合理组织以尽量缩短施工时间以减少施工噪声造成的影响;通过采取必要的防护措施如加强绿化、道路限速、禁止鸣笛、跟踪监测等,营运期的噪声影响可以得到较好的控制,避免道路运营期扰民现象发生。

(6)合理优化施工进度,尽快恢复在施工过程中破坏的植被;将各种施工活动严格控制在施工区域内,将道路及附属设施建设对现有植被和土壤的影响控制在最低限度;施工完毕,应尽快整理施工现场,将表土覆盖原地表,以恢复植被;堆土场等临时工程在竣工后应完成绿化和保坎工作,并科学设置排水沟;强化行道树的生态保护作用。

()项目已取得相关部门的批复意见。