您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 正文

关于对犍为县紫鑫建设投资有限公司四川省犍为县芭石独立工矿区寿保乡至敖家镇公路工程环境影响评价文件作出审批意见的公示

文章来源:犍为县环境保护局 发布时间:2018-09-29

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对犍为县紫鑫建设投资有限公司四川省犍为县芭石独立工矿区寿保乡至敖家镇公路工程环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年929-2018年1010日(共5个工作日)。

联系电话0833-2617105、4231625(犍为县政务中心•环保窗口)

   0833-4220660

    :犍为县玉津镇凤石街南段敖家路56号犍为县环境保护局审批股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准建设项目的情况

(一)项目名称四川省犍为县芭石独立工矿区寿保乡至敖家镇公路工程

(二)建设地点主线:起点寿保乡(接乐山五通桥经犍为(高铁站)至沐川快速公路工程K3+330处E:103.9479°N:29.3578°,终点敖家镇(接敖家镇在建市政道路E:103.9556°N:29.4256°;支线:起点位于敖家镇宋家冲,接五犍路(罗敖路)E:103.9619°N:29.4332°终点位于敖家镇陈米坝,接五犍路(罗敖路)E:103.9515°N:29.4282°

(三)建设单位犍为县紫鑫建设投资有限公司

(四)环境影响评价机构四川省国环环境工程咨询有限公司

(五)项目概况:项目总投资约23586.12万元,路线整体处于寿保-敖家西侧,全为新建工程,路线全长9.756km,其中K线长8.328km,支线长1.428km。K线:起点位于寿保乡,接五犍沐快速通道(K3+340),下穿成贵铁路(高架桥)后,沿寿保乡既有村道布线,K3+290后进入敖家镇,经马儿石水库,敖家镇棉花村、狮坝村,到达敖家场镇南侧,K7+922.377与推荐线支线ZK0+639平交,终点位于敖家镇。K线全长8.328km。支线:起点位于敖家镇宋家冲,与罗敖路平交,再沿敖家镇规划绕镇线布线,终点到达陈米坝,与罗敖路平交。支线全长1.428km。根据路线走向,主要控制点:起点五犍沐快速通道、成贵铁路、寿保乡、马儿石水库、敖家镇棉花村、狮坝村、止点敖家场镇、罗敖路、宋家冲及陈米坝。

(六)主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1项目南起五犍沐快速通道,紧邻成贵铁路犍为高铁站,下穿成贵高铁,沿寿保乡敖家镇既有村道向北布设,终点位于敖家场镇,路线将寿保乡与敖家镇有效的串联起来,结束各乡镇间各自为营,独立发展的现状,实现互联互通,形成项目区域内乡镇间经济整体发展的机制,从而促进整个区域经济发展。

2)项目施工期产生的生产废水经隔油沉淀后回用,生活污水利用租住周边民房的现有污水处理设施处置,桥梁等涉水工程采用围堰施工等方式,对水环境的影响较小;项目营运期废水主要来源于路面径流,将由道路排水系统收集后排入周边水体,不会造成水体污染。

3)施工期的环境空气污染主要是TSP,项目不设置沥青搅拌站,施工现场定期洒水,运输筑路材料的车辆加盖蓬布、并设定指定的运输路线和时段,可以减轻其影响程度。

4)施工期项目所挖的土方部分用于路基填方和绿化覆土,多余部分堆放于设置的弃土场内,预计弃方量为57637方,弃土场需按要求进行绿化并设置排水沟等水保措施;施工建设完毕后按照水保相关要求对临时场地进行迹地恢复。施工人员产生的生活垃圾及集中收集后送交附近垃圾处理场进行处置,不会影响当地环境;运营期间产生的固体废弃物主要自来往人员产生的垃圾和车辆撒落的固废,应由环卫人员将其集中收集后,运至当地的垃圾填埋场集中处置,不会影响当地环境。

(5)将施工活动安排于白天进行,避免夜间施工居民聚集点严禁夜间施工禁止中高考期间施工;在施工进度组织方面,通过合理组织以尽量缩短施工时间以减少施工噪声造成的影响加强与施工点周围单位和住户的沟通和联系,讲清项目建设的必要性和重要意义,做好受影响群众的思想工作,夜间施工应办理施工许可并进行公示;通过采取必要的防护措施如加强绿化、设置隔声屏障、道路限速、禁止鸣笛、跟踪监测及预留安装隔声门窗的资金等,营运期的噪声影响可以得到较好的控制,防止公路运营期扰民现象发生。

(6)合理优化施工进度,尽快恢复在施工过程中破坏的植被将各种施工活动严格控制在施工区域内,将道路及附属设施建设对现有植被和土壤的影响控制在最低限度施工完毕,应尽快整理施工现场,将表土覆盖原地表,以恢复植被;弃土场等临时工程在竣工后应完成绿化并设置排水沟;强化行道树的生态保护作用。

(七)项目已取得相关部门的批复意见。