您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 决策公开 > 正文

金石井镇环境保护工作实施方案

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2017-07-19

为了进一步贯彻落实《环境保护法》、《大气污染防治法》和国务院关于印发《大气污染防治行动计划的通知》、《关于印发水污染防治行动计划的通知》、《关于印发土壤污染防治行动计划的通知》等环保法律法规和中央、省、市、县加强生态文明建设和环境保护的决策部署,深入推进绿色发展,守护青山绿水,加快建设生态金石井、美丽金石井,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会的精神为指导,以改善环境质量为核心,坚持“以人为本,规范管理,依法治理”的原则,按照“条块结合、专群结合、全民参与”的工作方针,以控制污染物排放总量为主线,以防治环境污染和遏制生态破坏为重点,以强化监管和提高环境管理能力为保障,以改善环境质量和保护人民群众健康为根本出发点,全面推进经济、社会、环境协调发展。

(二)总体目标

以促进可持续发展,构建和谐社会为目标,以发展生态农业和生态旅游业为主线,积极培植推广无公害和绿色生态产业;改善镇容镇貌,开展生态文化建设,提高全社会的生态意识,加强环境管理体系建设,确保辖区内环境质量稳定达标。各村环境保护不断加强,农村饮用水源地安全基本达标,规模化畜禽养殖场污水达标排放,农村面源污染得到有效控制,农村生态环境显著改善,生态文化建设持续实施,各项指标逐步达到国家级生态乡镇标准,创建一批生态村,实现社会效益、经济效益和环境效益稳步提升。

二、组织领导

为了切实加强全镇环境保护工作的领导和指导,镇党委、镇政府决定,成立金石井镇环境保护工作领导小组及其办公室:

组  长:张  林  党委书记

        罗  军  党委副书记、镇长

副组长:岑  强  人大主席

        税成贵  副镇长

成  员:何  容  党委副书记、纪委书记

        张超英  副镇长

        车艳平  组织委员

        胡张莉  党政办主任

        黎  燕  农技中心主任

        徐  陈  纪委副书记

        朱月成  财政所副所长

        邹  波  社会事业服务中心主任

        杨志荣  林站站长

        雷长文  安办主任

        范光伦  水管站站长

        宋海荣  兽防站站长

        涂加兴  罗城派出所民警

        15个村(社区)党支部书记

全镇环境保护工作领导小组按照中央、省、市、县和县环保局关于开展环境保护工作的要求,在县环保局领导下开展工作。主要职责是:(1)学习贯彻落实中央、省、市和县委有关指示精神,研究确定环境保护工作的重要事项;(2)加强对全镇环境保护工作的领导和指导,指导检查全镇环境保护工作部署和措施的落实情况;(3)深入开展调查研究,掌握环境保护工作进展情况,研究解决活动中遇到的重要问题;(4)总结推广好经验、好做法,加强正面引导和先进典型宣传,推进长效机制建设;(5)做好县环境保护委员会及其办公室交办的其他工作。

镇环境保护办公室设在社会事务办,由副镇长税成贵同志兼任办公室主任,徐陈、黎燕、雷长文为办公室成员,负责日常事务。主要职责是:负责所行政区域内有关环境保护的法律法规和相关政策的贯彻落实,组织开展环境保护宣传教育工作;负责开展环境保护监管、检查、发现、上报工作,配合上级环保行政主管部门做好环境监管执法工作;负责采取有效措施,改善辖区生态环境质量;参与并协助上级政府和有关部门处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

三、主要工作

(一)实施大气污染防治行动计划

贯彻实施新修订的《大气污染防治法》,大气污染防治工作实行“条块结合、以块为主”的网格化管理模式。

1.加强扬尘污染治理。辖区内主要街道、道路、公共绿化地、行道树、景观设施等洒水降尘、冲洗降尘。建筑工地、道路施工场地、拆迁工地、工业堆场(煤、渣、砂石等物料堆场)的排查工作,落实防尘、降尘措施。强化砂石、渣土运输车辆密闭管理,源头解决运输泼洒扬尘污染问题。

2.减少污染物排放。加强对辖区内企业污染物排放的排查,加快矸砖行业技改升级和关闭工作,以及榨油、炕房等企业除尘改造。加强机动车污染防治,配合公安机关淘汰“黄标车”和老旧车。配合食药监局加强餐饮行业油烟管理。加大秸秆禁烧与综合利用工作力度,开展专项治理,全面禁止秸秆和生活垃圾等废弃物的露天焚烧,确保“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

3.加快调整能源结构。加大太阳能、天然气、煤制甲烷等清洁能源的推广应用。

4.倡导节约、绿色消费方式和生活习惯,动员全民参与环境保护和监督。

(二)实施水污染防治行动计划

1.全面落实河长制工作。编制完成全面落实河长制工作方案,建立河长制组织体系,组建河长制办公室。启动河长制宣传工作,利用会议、标语、宣传册等宣传河长制,宣传河库保护管理的法律法规知识。完成全镇4条河流、3座水库的现状问题调查,收集相关数据和河长制实施前原址原貌的影像资料,完成河库面源污染点、畜禽养殖排污口、工业企业排污口等的调查登记,建立问题、责任、整改、进度“四张清单”,完成河流划界工作,建立完善考核办法等。完成“一河一策”治理及管理保护方案,迎接省市县对全面推行河长制工作的检查验收,确保全镇在2017年底前全面建成河长制。开展河库治理工作,乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等现象基本遏制,河情河貌、河库水质明显改善,堤岸干净整洁、河水畅通清澈。进一步巩固提升河长制工作成效,健全完善河库保护管理长效机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

2.强化城镇生活污染治理。启动对集镇污水处理厂的提标改造和新建五联污水处理厂,彻底解决雨污分离问题。

3.全力保障水生态环境安全。保障饮用水水源安全,强化饮用水水源环境保护,防治地下水污染。推进生态健康养殖。严格控制环境激素类化学品污染。保护水和湿地生态系统。

4.加强农村生活垃圾治理。按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,有效治理农业生产生活垃圾、建筑垃圾、农村工业垃圾等。建立村庄保洁制度,合理配置保洁员并明确职责,通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务。推行垃圾源头减量。推进农业生产废弃物资源化利用。规范处置农村工业固体废物。清理陈年垃圾。

5.加强禁养区、宜养区管理。配合县农业局优化和确认禁养区、宜养区范围,严格控制、科学规划规模养殖项目,宜养区要严格落实污染治理措施。

6.严格环境执法监管。加大执法力度,严厉打击环境违法行为。

7.强化公众参与和社会监督。构建全民行动格局,树立“节水洁水,人人有责”的行为准则。

(三)实施土壤污染防治行动计划

1.开展土壤污染调查、污染治理与修复。配合县环保局对有关土壤污染项目进行梳理、汇总,对相关土壤污染修复项目开展前期调研工作。

2.实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。按污染程度将农用地土壤环境划为三个类别,切实加大保护力度,着力推进安全利用,全面落实严格管控,加强林地草地园地土壤环境管理。

3.加强污染源监管。做好土壤污染预防工作,严控工矿污染,控制农业污染,减少生活污染。

4.推动环境保护产业发展。全面禁止销售和使用高毒高残留农药。在有机农产品生产中严禁使用一切化学农药,大力推广生物防治技术、物理防治措施及农业生态防治。采取有力措施,积极推进禁用化学除草剂工作。禁止销售、使用环境兼容性差的化学除草剂,大力推广农业机械除草技术。

(四)依法强化环保监管

1.提升行政执法水平。深入贯彻执行新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,加强环保行政执法与刑事司法衔接,积极推进乡镇与环保、公安等部门联合执法,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。

2.强化建设项目管理。贯彻落实规划环评与建设项目环评联动机制,进一步规范工程建设环境监理、竣工验收与后续监管;对重大基础设施、民生工程及生态环保类项目,主动协调服务,做好并联审批;推进产业结构调整,配合做好引进项目的环保准入工作。

3.强化环境应急管理。完善应急预案编制、修订,加强对全镇饮用水水源地等环境敏感点排查。建立环境突发事件联动机制,按规定开展环境应急处置演练,提高应急处置能力。

4.做好环境信访工作。坚持“有报必接、有案必查”,认真、高效调查处理环境信访投诉,做到“事事有结果、件件有回音”。实行重点时段24小时值班值守制度。坚持做好人民调解和领导带案下访工作。

(五)加强生态文明建设

1.加强集镇、中心村组和公路沿线等重点地块生态环境综合整治,改善镇容镇貌,使重点地块布局合理,管理有序,街道整洁,环境优美,集镇建设与周围环境协调一致。加快集镇基础设施建设,加强城镇卫生管理,消灭环境污染现象。

2.加强乡村休闲旅游业的环境保护,积极推进生态环境整治,保护自然景观、人文景观和生态环境;建立完善的环保管理体系,严格旅游设施建设项目的环境管理,促进旅游业健康、持续发展。

3.狠抓农村环境整治工作,建立环境整治长效机制与幸福美丽新村、美丽乡村建设相结合,逐步连片改变村容村貌,控制农业面源污染,加强畜禽养殖业污染治理,完善水利设施综合治理工程、居民安全饮用水工程和新农村建设工程,增强居民保护水源的意识,建立饮用水安全保障应急机制,保护绿化生态环境。

4.加强宣教工作,组织召开环保会议及环保相关培训,提高居民生态意识和环保素养,营造良好的社会氛围。提高乡村居民生态意识,执行环保法律法规。

5.建立无公害、绿色、有机农产品基地建设工程,积极推广绿色消费,倡导绿色环保。

四、保障措施

1.健全机制。建立“政府主导、环保监管、部门负责、群众参与”的工作机制,全面落实污染防治措施,实现减排、大气、水和土壤污染防治目标。

2.明确责任。实行“党政同责”、“一岗双责”制,切实增强环境保护工作的责任意识和担当意识,主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体负责。各村、各单位及有关部门主要负责人是环保第一责任人,完善各项制度和措施,做到责任到位、措施到位、投入到位。

3.建立和健全环境保护监管机构,并落实职能、职责和工作经费。加强环保人才队伍建设,完善学习和培训机制,提高办事能力和办事效率。真正发挥协助管理环保事务的职能,推进全镇环保管理工作。

4.广泛开展环保宣传教育,针对不同领域不同层次的人群,从学校、企业、政府及社会等多层次,开展形式多样、针对性强的宣传活动,利用“6.5世界环境日”为契机,举办以“环保”为主题的宣传活动,努力将环境保护、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到广大群众日常生活中,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。

5.加大考核问责力度。严格实施目标考核,进一步明确各村各有关单位的环境保护责任,严格落实环保目标责任制,通过约谈、问责等措施,促进环保责任的落实。对未完成年度环保工作任务的村和有关单位,年终考核予以“一票否决”。