您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 决策公开 > 正文

芭沟镇2017年城乡环境综合治理工作方案

文章来源:犍为县芭沟镇 发布时间:2017-08-21

芭府发〔2017〕14号

 

 

中共犍为县芭沟镇委员会

犍为县芭沟镇人民政府

关于印发芭沟镇2017年城乡环境综合治理

工作方案的通知

 

各村(社区居)民委员会,镇级(含驻镇)各单位、部门: 

现将《芭沟镇2017年城乡环境综合治理工作方案》印发给你们,请结合各自实际和总体要求,认真贯彻实施。

                    

                  

 2017年7月27日

 

 

芭沟镇2017年城乡环境综合治理工作方案

 

为改善芭沟镇发展条件,为景区提质升位打好基础,确保2017年城乡环境综合治理目标任务的圆满完成,根据四川省委办公厅、四川省政府办公厅《关于印发<四川省环境保护工作职责分工方案的通知>》、《四川省城乡环境综合治理条例》和《犍为县环境保护委员会关于印发<犍为县城乡环境综合治理乡镇实施方案>》相关精神,坚持城乡环境综合治理基本国策,根据年度工作目标任务,攻坚克难、锐意进取,全面推进各项业务工作开展,现制定相关方案和工作要求如下。

    一、增强综合治理工作领导,确保环境治理职责有效落实

芭沟镇2017年城乡环境综合治理工作领导小组人员组成及职责如下:

组  长:施久洪   芭沟镇党委书记

梁品云   芭沟镇党委副书记、镇长

副组长:张  剑   芭沟镇党委副书记、纪委书记

卓光建   芭沟镇党委委员、人大主席

杨仁华   芭沟镇副镇长

王制乾   芭沟镇副镇长

张  喻   芭沟镇党委委员

成  员:李  康   芭沟镇社会事务办主任

彭商全   芭沟镇农技服务中心主任

万  莉   芭沟镇财政所工作人员

        唐  吉   芭沟镇安办工作人员

        谢鹏程   芭沟镇建管员

        郑辉燕   芭沟卫生院院长

        胡佳明   芭沟派出所所长

张  丽   三井社区支部书记       

        周富琴   芭蕉沟社区支部书记

        卓世君   火光村支部书记

        赵平锋   光辉村支部书记

        赵福金   铁牛村支部书记

        陈  东   蕉坝村支部书记

        李大为   新村村支部书记

        廖学儒   工农村支部书记

        季真富   水星寨村支部书记

        王元伍   民主村支部书记

旅游环线集镇及菜子坝段环境治理工作组

负责人:梁品云。责任单位:蕉坝村、铁牛村、光辉村、火光村、三井社区。责任人:李康、陈东、汪科富、徐本容、赵福金、赵金陶、杨玉贵、赵平锋、李绍贵、谢鹏程、杨端会、卓世君、吕国洪、刘德蓉、张丽、龚雪。

旅游环线芭蕉沟段环境治理工作组

负责人:王制乾。责任单位:工农村、芭蕉沟社区。责任人:任德成、廖雪儒、赵玉平、王云、周富琴、周蓉。

旅游环线水星寨及民主段环境治理工作组

负责人:杨仁华。责任单位:新村村、水星寨村、民主村。责任人:唐吉、李大为、陈帮明、陈佳莉、季真富、廖富东、彭商全、王元伍、闵素明。

职责:1.负责对全镇范围内的重点区域、重点行业开展经常性的城乡环境综合治理巡查工作;当突发环境事件发生时,在第一时间到达事发现场,了解掌握事件情况,及时上报领导小组。2.落实好各类环境治理政策和措施,严守景区保护、水源地保护、基本农田保护底线,有效推进禁养区建设、旅游环线综合治理、噪音和粉尘污染治理等各类方针政策。3.对突发的环境事件,研究分析事态,积极上报上级相关部门,负责通报或疏散可能受到污染危害的群众。配合有关部门划定警戒范围,搞好人员疏散、隔离和警戒,维护现场秩序,控制事态发展。4.负责环境突发事件所造成的环境污染情况的调查、取证,对事件责任单位的违法行为进行立案调查,提出处理建议。

二、切实加强水源周边保护,努力改善辖区水体环境

(一)工作目标:建立健全稳定长效的卫生管理机制,全面推行河道动态保洁,彻底整治河道“脏、乱、差”现象。1.城乡环境治理卫生设施设备配套齐全,垃圾集中定点收集堆放、及时清运处理。2.农户无粪便直排入河现象,城镇污水处理率90%以上,农村沼气覆盖率进一步加大。3.聚居点周边无积压垃圾堆,村庄“白色污染”基本消除。4.村组周边溪沟、河渠无垃圾漂浮物,无随意倾倒垃圾迹象。

(二)工作措施:一是继续抓好河道环境长效管理工作。严格工作纪律,严格检查考核,严格审批,加强对河道、水库日常环境监察和长效管理,确保环境不受破坏。二是和相关部门密切配合,切实加强河道、水库水体污染治理和环境管理工作。加强当地村民环境意识教育,努力提高村民保护环境的自觉性;加强建设项目环境管理和禁养区、限养区管理制度,切实杜绝新污染源的产生;强化综合治理,会同县相关部门对违规经营项目依法进行取缔和整治工作。三是严肃查处威胁水库水环境安全的环境违法行为,积极推进环境基础设施建设,加强社区污水收集处理系统和收集管网建设,扎实开展饮用水源保护和治理工作,确保各项目标任务的圆满完成。

三、切实加强人居环境建设,开展镇域环境综合整治

(一)工作目标:一是重点督促辖区,尤其是嘉阳.桫椤湖景区餐饮业主油烟净化处理设施安装,彻底杜绝蜂窝煤使用,严格执行新建餐饮单位环境治理审批,进一步巩固国家卫生乡镇创建成果。二是积极配合县相关部门,以结构调整、技术进步和强化管理为手段,积极促进嘉阳“三供一业”整体移交和犍为自来水供水管网、天然气管网建设。

(二)工作措施:一是强化粉尘治理。1.矿区路面粉尘治理。由生活服务公司负责火车站至屠宰场段道路冲洗降尘,一般时段一天1次,重点时段每日2次。垃圾清运车辆外运垃圾分别提早和推迟1小时。由销售公司牵头,加快外运煤车过磅站点、沉砂池搬迁改造,力争九月底前全面竣工。由石溪交警中队、芭沟交管站牵头,嘉阳运输部配合,落实运煤汽车定期清洗和篷布全覆盖,对不按规定清理、盖棚车辆一经发现、从严查处。2.矿区生活区粉尘治理。由嘉阳生活服务公司牵头,三井社区配合,加强矿区生活区绿化带管护,严禁居民对花卉盗挖、盗采,步行区破损路面及时修补。3.商业街粉尘治理。由镇食安办牵头、生活服务公司配合,对商业街餐饮店厨房抽风管道进行改建,管道出口一律入地入沟,商业街商铺一律取缔蜂窝煤。4.风选煤厂粉尘治理。加强风选煤厂,设备维护,及时更换、改进粉尘收集装置,风选煤厂实现全面封闭作业。二是强化白色垃圾治理。1.由嘉阳生活服务公司牵头,三井社区、芭蕉沟社区配合,加强集镇环境卫生综合治理。新增垃圾池2个,改建2个。一般时段集镇垃圾桶投放不少于30个,重点时段不少于60个。在岗保洁人员不低于40人。2.三井社区观音溪花园水体实现定期清理,重点时段每天2次,马庙溪河段白色垃圾清理每日1次,由嘉阳集团牵头。3.卫生死角白色垃圾清理。由镇治理办牵头,嘉阳集团协助,对卫生死角重点是铁路沿线农村进行排查,发现一处治理一处。

四、切实加强旅游环线治理,开展景区环境综合整治

 (一)工作目标:1.保证旅游环线保洁人员全覆盖、垃圾清运全覆盖,火车煤灰堆放场整治全覆盖,沿线居民房前屋后治理全覆盖。2.积极会同县相关部门,不断完善景区基础设施建设,建立健全环境后期评价制度。

(二)工作措施:1.小火车运行环境治理。由嘉阳旅游公司牵头、运输服务公司配合,用无烟煤、高热值煤等对蒸汽小火车所用的自产煤进行替换,重点时段外购煤掺入率大于50%。定期对旅游和生产车厢进行清洗。2.铁路沿线垃圾治理。由铁路沿线各村牵头,对各自地段垃圾进行巡查清理,新建煤坝、蜜蜂岩等处垃圾屋,完成蜜蜂岩、仙人脚火车灰堆治理。3.火车噪音治理。全面完成小火车8台机组哨笛改造,火车运行时段进一步优化,有效规避群众休息时段。4.推进景区污水管网全覆盖。积极对接县水投公司,力争8月初启动芭蕉沟污水管网升级改造和污水处理厂扩容项目。

五、工作要求和时间安排

1.加强宣传。一是加强旅游环线及景区居民宣传教育,尽量养成良好的生产生活习惯。二是在游客中心、火车站、休闲广场等处增加环境保护和治理宣传,充分利用LED宣传屏、环境督导义务员引导游客自觉分类投放垃圾。2.强化排查。各村、社区和相关部门要密切配合,加强环线周边卫生死角、垃圾堆放点清理,镇政府将不定期会同县级相关执法部门对整治效果进行督查,对组织领导不力、工作不到位的,发现一起,严惩一起。3.加强总结。各村、社区、相关部门每天将整治推进情况报治理办。各社区、村和相关单位、企业也要建立相应考核通报和问责制度,加强治理一线人员绩效考核,促进工作落实。

六、本方案自印发之日实施。