您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 监督保障 > 正文

犍为县:县委书记王策鸿深入双溪榨鼓调研

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-10-24

http://qw

王策鸿调研双溪乡易地扶贫搬迁项目进展情况

http://qw

王策鸿了解榨鼓乡双黄村家庭农场推进情况

10月23日上午,县委书记王策鸿深入双溪和榨鼓乡,实地调研安全稳定、脱贫攻坚、产业发展等工作。县级相关部门负责人陪同。

王策鸿来到双溪乡柳溪村1组易地扶贫搬迁项目现场,询问项目进展情况,了解存在的问题。针对目前雨水较多和建筑材料涨价等情况,他要求,施工方要在保质量、保安全的前提下,按图施工,加快工程进展,确保12月底前主体工程全面完工,让贫困老百姓早日住上安全房、放心房、舒心房。要及时调整工程工序,增加更多人员机具,力争项目提前完成,及早发挥作用。乡党委政府要与上级部门和建筑材料厂家协调,确保民生工程能有序开展。

“硝水村的大米采用订单式农业,采用‘公司+农户’模式,由公司提供稻种,川农大专家提供技术指导。目前,效果很好。”双溪乡政府负责人汇报,下一步,将在高山区扩大茶叶种植面,搞有机茶叶;还将种植猕猴桃、魔芋等,让老百姓多条腿走路发展产业,形成“山上+山下”立体农业模式。但是,还存在道路硬化很艰巨、山上百姓饮水困难、农村电商平台准入困难等问题,这些都是发展中的瓶颈和短板,亟需解决。

“柳溪新村打造成为全县新农村的典型,全乡各村支部建设、党员素质提升有亮点。”王策鸿说,安全稳定工作不能存任何侥幸心理,不可麻痹大意,要进一步压实责任,确保不出任何问题;掌握突发问题,及时上报处理,把矛盾消灭在萌芽状态;包联领导、村组干部要进百姓家里,进一步落实责任,抓实信访稳定工作,解决他们的合理诉求;严格监控山体滑坡等地质灾害,一遇到险情必须让遇险群众第一时间撤离,把事关百姓生命财产安全这一最大民生工程做实,做在他们的心坎上,进一步密切党群干群关系。

“全乡60户178人的脱贫任重而道远,他们的后续脱贫、防止返贫、可持续发展不可忽视,一对一的政策落实是根本。”王策鸿强调,全年脱贫攻坚任务验收过关迫在眉睫,对老百姓的测评宣传要讲究方式方法,多培训,提高他们知晓率和满意度。

“硝水村的订单式农业很好,在发展空间和模式上要进一步扩展。”王策鸿指出,产业发展定位、方向、特色、亮点必须以项目来支撑,要与清溪镇一体化、互动化,与清溪镇茉莉花基地和双溪乡梁家山开发结合。产业发展必须以信息化建设为推手,助推物流、加工、服务业等三产向纵深发展,实现农旅互动、城旅互动;产业发展不能见子打子,要长短结合、长远结合。农业+旅游模式值得推广,以茉莉花基地为基础,打造观光休闲农业前景可期,从而延长产业链条,增加附加值,确保资源最大化、发挥最大作用。

“双溪乡资源丰富,产业发展明显。”王策鸿指出,特色化、优质化是农业之魂,建基地、扩规模、搞加工、创品牌是农业最好切入点,从而形成组织化、规模化、产业化。以市场这只手为指导,引进龙头企业,减少百姓在产业发展上的风险。一二三产必须互动,增强发展生命力和后劲。基础设施配套要及时跟上,特别是梁家山的宣传、招商引资、项目落地等不得,以实在的举措取信于民、惠及于民。要查漏补缺,落实举措,圆满完成全年目标任务。

“这个家庭农场有好多亩?技术支撑是什么?好久开始搞家庭农场?”在榨鼓乡双黄村3组杨显华家庭农场里,王策鸿急切向当地党委政府负责人询问。“60多亩,本地土专家提供技术支持,去年开始搞家庭农场;全乡已申请30多个800多亩的家庭农场,现在有15个300多亩的家庭农场。”榨鼓乡党委书记郭军汇报。王策鸿说,产业发展不可一刀切,应该因地制宜,适度可控,继续探索特色和新模式。家庭农场这种建基地模式,规模小、风险小、可控,可以减少运营成本和管理成本,适应地方特色,是一种可复制模式。下一步,继续转变组织、经营等方式,乡镇要组织好技术、人才,实地研究土地适合种什么,规避风险和浪费;技术人才培训要到田间地头,以实地培训为主,课堂培训为辅。产业发展机制和体制需要进一步创新,推进种养结合模式,环保和经济效益并重。

王策鸿指出,榨鼓乡专业合作社下的家庭农场实现了投资、技术、管理、销售、品牌统一,是小农场大产业和小业主大园区,走在全县前列,值得肯定。以后要与精准扶贫户合作,实现共赢。

“抓实产业大发展是打赢脱贫攻坚仗的根本保障。”王策鸿强调,特色产业发展必须走在前列,要有想法和办法,探索出经验、方向、成绩。产业发展要结合党的十九大精神,调结构,建基地,创品牌,以新的模式和效果来检验工作。产业发展要有长期性、可持续性,以技术、产品为支撑增加农民长期稳定收入;产业发展必须当前和长远结合,以长远的方向为引领,一个项目接着一个项目干,矢志不渝努力做到成功。

王策鸿指出,安全稳定工作不能松懈,不能出半点差错。脱贫攻坚必须心中有数,对标补短紧抓不放松;党委政府主导,老百姓帮扶、宣传到位,形成工作合力和支持力。村支部换届后的基层组织建设还需加强,要分析研判、跟踪考核,不适合的该调换的就调换,增强干部的能力和改进作风。要发挥老年人作用,让他们发挥余热,参与到社会发展各项工作中来,促进社会全面和谐。