您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

纪家乡2017年依法治乡半年工作总结

文章来源:犍为县纪家乡 发布时间:2017-07-25

为进一步推进依法治理工作进程,提高全乡干部以及广大村民群众法律素质,2017年上半年,我乡依法治理工作在乡党委、政府的正确领导下,根据县依法治县办要求,给合我乡工作实际,将我乡2017年依法治理工作半年情况总结如下:

一、明确责任,建立健全组织机构

(一)成立纪家乡依法治理领导小组。为抓好本乡2017年依法治理工作,全面推进“法治纪家”建设步伐,提升纪家产业新城法治面貌,我乡成立了由乡党委书记蔺远珍为组长,乡长、乡党委副书记、分管领导为副组长,各站所负责人、各村村支部书记、村主任为成员的依法治理领导小组。领导小组下设办公室,负责推进依法治理工作日常。

(二)加强组织保障,签订目标责任书。我乡与县依法治县领导小组签订《2017年依法治县工作目标责任书》为了保证依法治理各项目标任务落到实处,推进我乡依法治理工作的顺利开展,当换届选举完成后,各村(社区)即建立了依法治村工作领导小组并与签订《2017年依法治工作目标责任书》,层层分解依法治理工作任务、落实责任,确保工作落到实处。

(三)健全各种依法治理制度。为保障我乡依法治理工作有序开展,切实增强我乡依法治理工作成效,制定了如:《纪家乡党风廉政建设责任制》、《纪家乡领导干部学法用法年度述职制度》、《纪家乡干部廉洁自律制度》等制度,为纪家乡顺利开展依法治理工作提供了坚实保障。

二、加强法治宣传力度,营造“七五”普法良好氛围。

(一)依法执政情况。2017年纪家乡继续完善领导干部定期学法制度,制定会前学法计划安排并坚持每月学习一次,每季度进行一次专题研究依法治理工作会议。根据工作重点以及实际需求,在全乡领导干部和职工中重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《禁毒法》、《食品安全法》、《保密法》等法律法规,学习贯彻省第十一次党代会精神,全面提高我乡领导干部的法律素质,提高依法办事能力和社会化管理水平。

(二)依法行政情况。2017年纪家乡牢固树立依法行政理念,坚持民主决策,政务公开,依法行政的能力水平得到进一步提高:一是建立和规范各种决策程序,坚持重大决策公开征求意见,采用公示、调查、座谈等方式进行,确保民主决策得到实施。二是规范行政行为,2017年我乡对全乡村组干部共计60余名进行法律明白人知识宣传,提升了广大村组干部的法律水平。同时,为进一步发挥法律服务职能优势,在全乡推行“一村一法律顾问”制度,实现法律服务在农村全覆盖,全面提升广大群众的法律观念和法律素质。

(三)宣传教育情况。

1.开展“法律进机关”活动,不断提高依法管理和服务社会的水平。我乡切实加强对乡、村干部的法律知识培训工作,在村、组换届完之后,对全乡村组干部共计60余名进行专题培训,提升了广大村组干部的法律水平。我乡每月召开一次乡干部会前学法会议,同时,领导班子每月在党委会上学习法律知识,并召开专题会议两次。

2.开展“法律进乡村”活动,努力促进社会主义新农村建设。我乡每月都在进行法律宣传活动,譬如,送法治日历下乡、利用逢场天派发《消费者权益保护法》、《消费者权益保护费》、《禁毒法》、《食品安全法》等共计3000余份宣传单、分发七五普法手册(共计100余本),涉及我乡7个村的农村常见法律法规宣传,共计参与人数达2000人次。坚持法制宣传与法治实践相结合,进一步完善各村村规民约。

3.开展“法律进学校”活动,进一步推进青少年学生法律素质教育,提高青少年学生法律意识。加强对学校师生的法律知识宣传教育工作。采取课堂教育和集中宣传教育相结合的方式,推进青少年学生学法的落实。学校要建立全面系统的学校法制教育课堂体系,发挥课堂教育在青少年法制教育的基础性、主渠道作用,通过日常课堂教学加强对青少年学生法制教育,推进学校法制教育计划、教材、课时、师资的“四落实”。做到每周有一节法制课,并利用法治宣传月开展集中法制宣传教育活动。

4.开展“法律进社区利用各种宣传月、宣传周、宣传日,大力宣传社会保障、安全生产等与人民群众切身利益相关的法律法规知识,不断提高群众的法律素质和依法维权能力。

三、夯实依法行政载体,不断加强社会综合治理。

2017年纪家乡社会法治建设管理工作主要有以下几个方面:一是积极开展“法治示范乡”、“幸福美丽新村”等创建活动,认真落实各村村规民约。二是全面开展重点整治行动,大力开展综治维稳、禁毒防邪、信访工作。三是不断创新“网格化”,充分调动全乡网格员的工作积极性,深化网格化服务管理、组织网格员参与到法治宣传、治安隐患排查,矛盾纠纷化解,道路交通安全检查等活动中去。2017年上半年以来,全乡共开展安全大检查60余次、治安隐患排查10余次,受理各类矛盾纠纷共28起,全部由基层化解,由乡司法所等职能部门参与调处3起,调处率达100%,调解成功率98%

通过电话联系、网格员走访特殊人员,掌握了解我乡特殊人员信息,有效的化解了各类安全隐患,确保全乡社会平安稳定。

四、存在的问题

2017年上半年纪家乡依法治理工作虽然取得了一些成绩,但是仍然存在着问题和不足:一是全乡法律专业人才缺乏、村组干部法律素质和文化水平低。二是新任村组干部的法治意识还有待提高。

五、下一步的工作打算

依法治理工作是一项长期的系统工程,下半年我乡依法治理工作将整年统揽,严格按照上级指示和本乡实际有条不紊的进行,努力营造全乡知法、懂法、守法、用法的良好风尚。

1.加大依法执政力度,乡党委班子持续做好“谁执法、谁普法”,进一步加强依法治理工作组织领导。

2.加大依法行政力度,打造法治政府;加强“两务公开”工作,增强依法行政,依法办事的能力。

3.加大社会治安综合治理力度,进一步网格化管理和平安创建活动,抓实禁毒防邪、信访维稳、人民调解等工作,促进社会和谐,维护社会稳定

4.采取各种方式广泛开展形式多样的法治宣传活动,譬如农民夜校、远程教育等,努力增强干部和群众法治意识和守法用法能力,进一步提高依法治理工作水平。

5.履职尽责推动依法治理各项工作落实。