您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

纪家乡环境保护阶段性工作总结

文章来源:犍为县纪家乡 发布时间:2017-08-22

 为认真贯彻落实中央和省、市、县委、政府的决策部署,根据《犍为县突出环境问题集中整治攻坚方案》《犍为县大气、水土壤、固体废物污染防治“四大战役”实施方案》,切实开展我乡环境保护工作。纪家乡党委高度重视,为建设“美丽纪家”提供支撑保障。现将我乡环境保护阶段性工作报告如下:

    一、成立领导小组,统筹协调安排

坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,建立和完善管理机制,落实河流保护的治理和责任,及时成立河长制、秸秆禁烧、农业面源污染工作领导小组和河长制、秸秆禁烧、农业面源污染办公室,具体落实环保的各项工作职责。

二、主要工作措施

将我乡环保重点工作即:河长制、秸秆禁烧、农业面源污染和环境综合治理工作纳入乡对村的目标考核,签订责任书,建立四本台账(即:问题台账、责任台账、任务台账、整改台账),建立健全巡查制度和责任追究制度,印发保护环境爱护家园从我做起致全乡村民的一封信2500份,制定固定标语20幅,利用大小会议和公开栏大力进行宣传。

(一)河长制工作开展情况。1、由乡党委书记、乡长牵头组织纪家乡河长制工作领导小组对全乡河道进行全面排查;2、由乡分管领导牵头组织河道清理人员共计400余人次,投入资金7万元,清理生活垃圾50吨,白色垃圾10吨,秸秆、竹丫、农药化肥包装等废弃物共计60余吨,水浮漂30余吨,共计清理河道里程30公里,建立垃圾池11个;3、坚持强化监督,加强宣传引导。强化群众监督,做好严禁在流域范围内新建规模养殖场,以及乱挖乱采等宣传工作,把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则;4、切实严肃责任追究,依法治水管水。乡纪委将对工作开展不到位或者整改不到位的单位和个人进行通报批评。

(二)秸秆禁烧工作开展情况。1、乡上成立秸杆禁烧防火应急巡查分队2支,成立村应急巡查小分队8支,各村支部书记负总责,并对其辖区内的秸秆禁烧工作开展情况全面进行督查;2、党委政府与各村(社)签订秸秆禁烧目标责任书,纳入乡对村年终目标考核;3、为加大秸秆禁烧工作及综合利用的宣传力度,张贴禁烧《通告》15张、悬挂横幅12幅、发放《致广大农户的一封信》2500余份,提高禁烧自觉性,增强广大群众秸秆综合利用意识;4、目前乡村共出动250人次对各村、组进行了巡查和宣传,较好地控制了露天焚烧现象的发生。

   (三)农业面源污染工作开展情况。1、制定了纪家乡畜禽养殖专项整治工作实施方案;2、成立了包括工作指挥部、办公室、工作推进组维稳督查组的组织机构,明确了职责分工;3、下发整改通知5户,要求养殖户立即进行整改,实现种养结合、种养均衡。目前已基本整改到位3户,2户正在整改当中。

三、存在的主要问题

(一)河长制工作:部分群众对河道环境保护的主观意识不强,把未经处理的生活垃圾倒入河沟,导致“河长”工作压力大,河道环境整治难度大,易反复,不能从根本上解决问题;全面开展“河长制”工作需要大量的人力物力财力投入,因为没有专项经费,全乡所有饮水工程均未进行水源保护;存在水浮漂河段约8公里,清理难度大,易反复。

(二)秸秆禁烧工作:秸秆禁烧后续处理、秸秆还田利用需要上级政策资金支持。

下一步我们将进一步强化干部群众环保意识,明确工作目标,在抓工作落实上下功夫。