您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

罗城镇:地质灾害应急演练提升队伍能力

文章来源:犍为县罗城镇 发布时间:2017-09-30

罗城镇:地质灾害应急演练提升队伍能力

罗城镇铁岭村3组鹰嘴岩地质灾害隐患监测点受连续降雨、强降雨等因素的影响,造成“山体滑坡”。接到“灾情”通知,当地政府和县级相关部门及时启动预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间撤离危险区内的25户80名群众,并采取防灾减灾有效措施。

8月25日,罗城镇在该镇铁岭3组鹰嘴岩地质灾害点开展应急避险演练活动,全镇民兵应急小组、镇村干部70余人参加演练,县国土局、10个乡镇国土所负责人、涉及地质灾害点的铁山村、青狮村主要村组干部和地质灾害监测员到场观摩。

演练过程中,各组工作人员和群众配合密切,通过60分钟紧张有序地救援,25户“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,“灾情”基本解除,演练圆满成功。此次应急演练,有效检验了地质灾害应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步提高了政府和有关职能部门在地质灾害临灾状态应急处置能力和群众紧急避险、自救自护能力,锻炼了应急队伍抢险能力,为该镇汛期地质灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。

“通过此次应急演练,我们的安全防范意识增强了,也知道地质灾害来临时怎样应对了!”参演的群众如是说。