您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

罗城镇“四抓四有”推进脱贫攻坚秋季攻势

文章来源:犍为县罗城镇 发布时间:2017-09-30

罗城镇“四抓四有”推进脱贫攻坚秋季攻势

抓人力聚集,组织领导有保障。抽调3名机关干部专职从事精准扶贫综合协调工作,落实驻村帮扶工作组26个,协调16个部门(单位)、640名干部参与结对帮扶工作,做到全镇精准扶贫家庭户户均有干部帮扶。及时调整市列贫困村驻村帮扶工作组第一组长1名、第一书记1名,确保驻村帮扶工作有序开展。建立罗城镇精准扶贫联席会议制度,坚持由帮扶县领导每季度召开一次贫困村“五个一”帮扶对象和全体帮扶单位分管扶贫领导的联席会,形成“组长发点球”、“部门齐发力”助推脱贫攻坚的强大合力。

抓监督检查,整改落实有成效。一是开展综合督查。重点对脱贫领域责任落实情况,专项规划,减贫任务完成情况、精准识别、精准退出情况,扶贫项目实施、财政涉农资金整合等情况展开督查,建立“三本台账”,对督查中发现的问题在一定范围内进行通报,并采取“挂牌销号”的形式逐一下达整改通知,提出整改要求,限期整改销号。二是开展专项督查。镇纪委成立工作组,开展精准扶贫优亲厚友专项整治工作,畅通诉求渠道,公布投诉电话,拉网式全面排查,清查出与村、组干部有近亲属关系的精准扶贫对象22户,对其中2户进行了清退和减少,并按党风廉洁风险迹象精细化记分管理第86条,分别对2名村民小组长记1分。

抓项目建设,生活面貌有改善。一是项目落地“夯基石”。争取各级财政扶贫资金405.94万元,规划整治山塘10口、蓄水池33口、新建提灌站4处、整治提灌站2处、新建石河堰3道、市列贫困村入户路13.86公里。现已整治山塘3口、蓄水池6口。二是对标补短“提实效”。完成16户危房改造,完成5个市列贫困村73户改厕、28户改厨,为20户缺电视机的贫困户统一购买电视机并安装卫星天线。

抓产业发展,农民增收有突破。一是流转土地助推产业脱贫。通过引进业主、成立合作社等方式,在5个市列贫困村流转土地2500余亩发展茶叶,核桃、名贵木材、优质水果等,累计为228户贫困户625人(其中建档立卡贫困户26户79人)带来土地流转费收入150余万元,提供就业岗位130余个,人均增加劳务费等收入3000余元。二是金融扶贫助推产业脱贫。加大扶贫小额信贷宣传力度,以会议或进村入户等形式向贫困户宣传政策800余人次,全覆盖开展评星授信,全镇已向符合贷款的贫困户累计放贷51户221万元,进一步破解贫困户产业发展“瓶颈”。