您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡农村空闲房调查报告

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-10-20

一、基本情况

舞雩乡距犍为县城10公里,与金栗、岷东、定文等乡镇接壤,犍罗公路横贯全境,幅员面积39.6平方公里现辖9个行政村、1个社区居委会和90个村民小组。乡境内平均海拔400余米,属丘陵地貌,地势平坦,溪河密布,兼有连绵起伏的山丘,农业生产条件优越。全乡人口17545人,总户数5114户(其中:农业人口17108人,4911户;非农业人口437人,203户),耕地面积18202亩(其中:田16151亩,土2051亩),林地面积18610亩(其中:退耕还林2100亩)。2016年全乡年生产总值实现3.6亿,人均纯收入实现12580元。多年来,舞雩乡党委、政府按照茶叶主导、多业并举、整体推进的建设思路,形成了茶叶、茉莉花、蔬菜、林竹、畜牧、劳务六大产业支柱,全乡茶叶生产规模达到28834亩,境内有林竹环绕河流32.6公里、茉莉花1200亩、蔬菜基地400亩,全乡森林覆盖率46.2%,通村、通组公路272公里、入户边民路145公里,犍罗路横穿境内,乡域境内交通条件十分便捷。

按照县人大工作安排,全乡空闲房调查,从922日起开始至108日结束。全乡现有空闲房30套(能满足人们正常生产和生活)4400平方米,空闲房屋人口80人,空闲的304400平方米的房屋均建设地势平坦、交通条件较为便利的丘陵地段,适宜休闲养身。第一、房屋新旧情况:5年以上304400平方米;第二、房屋闲置时间:5年以下71800平方米,5年以上232600平方米;第三、闲置原因:废弃1120平方米,其余则为城市购房294280平方米。通过电话、微信和上门聊天等方式,广泛征求房屋业主意见,30套空闲房屋业主愿意出租房屋的有141970平方米。

二、盘活农房的优势

近几年来,舞雩乡党委、政府抓住一切有利条件,通过向上争、向外引、向内聚的工作方法,大力改善交通条件,舞雩乡区位、地理优势、产业发展优势、生态优势十分明显。一是交通优势十分明显。舞雩乡距离犍为县城仅10公里,是途径罗城古镇的必经之地,境内岷舞路舞金路连通213复线至岷东乡、五通桥金粟镇,境内有长达272公里的产业发展环线,产业发展环线四通北达。二是产业发展优势突出。2016年舞雩乡党委、政府紧紧抓住创新投资年工作主题,主动融入文旅经济,着力打造绿色、生态乡镇,大力发展茶、花、蔬菜三大特色产业,形成种植、加工、旅游为一体的产业新格局,实现茶叶大乡向茶叶强乡转变。围绕建设两乡一都目标,全乡茶叶生产规模达到28834亩,建有标准化茶园1万亩,人均拥有茶园种植面积1.9亩,生产鲜茶1486吨,加工成品茶400余吨,人均茶叶收入实现7856元,占当年农民人均纯收入的62.4%。以农村土地承包经营权流转为突破,打造全县蔬菜保障新基地。建立高德、志强伟业蔬菜专业合作社,投资100万元建成高德大棚蔬菜基地200亩,年均销售新鲜蔬菜4000吨。实施茶叶、桃树、李树、桂圆林果间种200亩,建成银桥千亩茉莉花采摘、观赏基地,建成康乐百亩荷花休闲、观赏基地,建成高龙万亩标准化茶叶示范体验基地,产业实现多元化发展,优势产业靓化了环境、提升品位,美丽乡村呈现新面貌。三是人文优势明显。全乡境内有林竹环绕河流32.6公里,有早期石人石马历史古迹,有弥衲山马家坡水库等休闲去处数处,水清、山清、人美的宜居环境将8000名青壮年务工地点留在县域境内,务农、务工两不误是全乡群众生活的真实写照。村美、人和、业新的新农村景象对盘活全乡空闲农房优势明显。

三、目前存在的问题

由于舞雩区位、地理优势明显,建通条件便捷,茶叶、茉莉花、蔬菜三大特色产业优势突出。近年来,大量外出务工人员回乡创业热情高涨,如宋文彬、王志军、谢波等优秀人才回乡从事蔬菜种植、畜牧养殖、开办农家乐和投资新建茶叶粗加工企业等,这些外出务工人员成功创业吸引了大批外出务工人员返乡创业,原有空闲的农房再次翻建住人,加之舞雩特有的地理、区位优势,在城市购买了商品房的农户不放弃农村已建的宅基地,星期天、节假日回家居住成普遍现象,剩余的空闲房要么交通不便,要么年久失修破烂不堪,很难满足基本的住房条件。

四、建议意见

在如何盘活和利用好农村闲置房屋时,应结合各地闲置房屋的实际情况做到物尽其用。一是适当补偿,鼓励农民拆除旧房。针对农村居民新建房屋后仍保留原有旧房的普遍现象,鼓励农户新修房屋后拆除旧房,并从兼顾各方利益出发,健全合理补偿机制,对旧宅适当补偿。二是整体规划,对闲置房进行土地复垦。注意优选复垦方案,应最大可能选择危旧房和房前屋后空闲地较多且较集中成片的地带,以降低复垦成本,利于整体开发规划。在宅基地土地整理复垦过程中,政策设计应注重让村集体和村民得到实惠,切实保护好农民的合法权益及其宅基地部分增值收益。三是改造闲置房,开辟公共文化服务场所。结合新农村建设,对闲置房进行重新规划,合理利用,大力兴办农村公共文化事业,建立老年活动中心、养老中心、村图书室等,为提升农村精神文化水平提供配套设施,从而活跃农村群众文化生活。四是创新流转制度,解决贫困户住房问题。政府可通过资金补助鼓励危房改造对象购买流转房,这样既能解决贫困户的住房问题,改善生活生产条件,又能使农村的闲置资产得到充分利用。五是树立经营理念,盘活闲置房屋。引导农民转变思想观念,成为会经营的新型农民,将农村闲置房屋改建租赁,用于企业生产加工、城镇打工人员居住、发展农家乐等,推动农村第三产业发展。