您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡2017年老龄、老协工作总结

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-11-22

2017年,我乡老龄、老体协的各项工作,在乡党委、政府的正确领导下,在县老龄委的正确指导和帮助下,认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神,认真开展党的三严三实活动,全面贯彻落实党政主导,社会参与,全民关怀的老龄工作方针,紧紧围绕老有所养,老有所依,老有所教,老有所学,老有所乐的工作目标。进一步增强了全社会的敬老、爱老、助老意识,有效推动了全乡老龄事业与经济社会的协调发展,现将一年来主要工作如下:

一、强化组织领导,落实工作责任

我乡现有5083户,17285人,老年人口总数为4215人,占总人口的24%6079周岁的人口3682人,8089周岁的人口453人,9099周岁的人口78人,百岁老人2人,入会人员3795人,占90.20%

二、强化组织领导,落实工作责任

乡党委政府根据我乡的实际情况,认真贯彻老龄工作方针,坚持把老龄工作纳入重要的议事日程,切实加强对老龄工作的领导。一成立乡老龄工作领导小组,由分管领导任组长;成员有民政、妇联、团委、党政办负责人。各村、社区也相应地建立了老龄工作领导小组,并将老年工作纳入年终考核,实现了组织网络化,制度建设科学化,使老龄工作走上了制度化、法制化、规范化的轨道;二是经费落实到位,尽管财力有限,乡上落实经费1万元,用于开展座谈会、传达会议、文件精神等活动;各村(社区)落实经费3000元,用于开展老年活动工作。

三、加强宣传,维护老年人的合法权益

每个村和社区组织了由4人组成的《老年法》宣讲队,深入到各村(居)小组宣传《老年法》,让老年人知道自己的权益和义务,从而自觉运用法律武器保护自己的合法权益,运用自己宝贵的社会经验为社会,为家庭,为关心下一代作出自己的贡献,通过法律的宣传和各村老协的工作,全乡一年来未出现不供养老人的事件发生;百岁老人困难生活补贴300/月按季实行银行直发;80-89周岁老人10/月、90-99周岁老人30/月按年实行银行直发。

四、以老年学校,文体活动为载体,提高老年人的思想素质、心理素质、身体素质

全乡11所老年学校,根据自身的地区条件,人员结构等不同,分别制定了学习活动计划和制度。各所学校根据不同的情况每月学习活动1-2次。学习的内容丰富多彩、形式多样、充分体现老年特色。学习的内容有《老年法》、党的方针政策、时事新闻、卫生保健等;组织老年人开展跳老年健身舞、舞狮灯、打腰鼓等丰富多样的文化体育活动,充分利用老年活动室,组织老年人开展贰柒拾、麻将、扑克等活动,提高他们的参与热情,丰富老年人的娱乐生活。全乡各村(社区)逐步完善文化院坝以及体育健身设施,成立了2个腰鼓队、1个狮灯队、6个舞蹈队,在中秋节、重阳节、春节等重大节假日开展娱乐活动,在活动过程中不断增强和扩大老体协工作的宣传和影响,争取更多的老年朋友加入到老协、老体协的队伍中来,扩大老协活动的影响力;在重阳节和春节期间,各村老协和老体协开展了走访慰问活动,慰问百岁老人2人;慰问退休老人10人;慰问困难老党员、老同志20人。引导老年人保持良好的生活情趣,鼓励老年人自觉参加健身运动,愉快过好晚年生活。

五、提倡良好的习俗、构建社会和谐

发扬互助关爱精神,关心慰问因病住院会员,帮助特困会员家庭,尽力为他们排忧解难,困难老人住院,老协领导亲自去看望,给予他们关心和安慰,祝他们早日康复,并积极为他们向上争取医疗救助。

总之,我乡2017年乡老协虽做了一些实实在在的工作,但离上级的要求还有差距,离全乡老年人的要求和希望还有差距。在来年工作中多关心关爱老年人,使老年老协工作上一个新台阶。