您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡2017年行政调解工作总结

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-11-22

2017年,舞雩乡行政调解工作在县委、县政府和县依法行政领导小组的领导下,乡党委政府及各部门认真贯彻落实省、市、县相关工作安排部署,采取有效措施,不断改善工作制度、创新工作方法,积极发挥行政调解的作用,取得了明显成绩。据统计,今年我乡行政调解案件受理总数172件,调解成功172件(其中市长热线6件,县信访件4件,金犍为网络信访件2件,五犍沐快速公路纠纷53件,高标准农田建设项目纠纷62件,环保案件3件,其他民事纠纷42件),达到了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。现将有关工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,精心组织

年初,我乡召开了专题会,研究部署了行政调解工作。一是成立由乡党委书记任组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的舞雩乡行政调解工领导小组。明确了责任,强调了行政调解工作的重要性。二是制定了《舞雩乡2017年行政调解工作方案》,按照方案要求,细化了目标任务。

(二)健全制度,抓好落实

1、健全完善行政调解工作制度。建立了矛盾纠纷调解室,签订了行政调解责任状,落实行政执法责任追究制。

2、加强队伍管理。加强干部职工法律知识学习培训,并参加考试,合格率达100%,提高了从业人员素质;对违反相关规定和纪律人员给予相应处理。

3、认真处理投诉、举报和信访。认真接待群众来访和认真处理群众投诉、信访案件,做到每起都与投诉、举报当事人沟通,使处理结果达到当事人的最大满意度。

二、存在问题

行政调解人员工作能力亟待提高。部分年青同志由于接触群众工作时间短,社会阅历少,工作经验不丰富,法律业务素质不高,导致许多纠纷得不到及时、有效的调解。

三、2017年依法行政工作计划

(一)依法规范调解工作。严格依照相关法律和政策规定开展调解工作。明确各方当事人需自愿接受调解的基础上结合矛盾纠纷的特点和性质,制定和完善矛盾纠纷调解处理流程,保证矛盾纠纷的依法及时处理。

(二)完善矛盾纠纷排查机制。不断推进工作的信息化、制度化、规范化建设。完善矛盾纠纷排查机制,形成定期排查和专项排查相结合工作机制。并在此基础上进一步建立和完善信息反馈和预警分析机制,加强矛盾纠纷的研判分析,完善预警预测,切实做到对矛盾纠纷的早发现、早控制、早解决。

(三)提高调解人员办案能力。加强对行政调解工作人员的业务指导和培训,组织调解工作人员深入学习法律法规、政策规定,提高工作人员办案能力。