您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

九井乡“大众创业万众创新”工作总结

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2017-12-28

九井乡按照县委、县政府文件精神,认真“大众创业万众创新”开展工作,现将工作总结如下:

一、基本情况

九井乡位于犍为县部,纯农业乡镇,有犍为大门”之称。幅员面积29.5平方公里,辖7个行政村、1个社区,57个村民小组,全总人口8004人。全镇18—45岁的农村年青人约4871人,其中有3%的青年在校继续升造,约70%的青年在外务工,约27%的青年留在农村从事农业生产。

二、工作做法

1、加强培训,提升青年综合素质。一是建立了由领导干部、成功人士、农村致富带头人等组成的青年创业导师团,对有意愿创业的创业人士开展创业辅导,帮助他们因地制宜科学规划发展计划二是为增强创业人才的综合素质,提升创业能力,我党委政府积极与县就业局和县农业局衔接,研究适合我农村青年特点、适应青年创业所需的培训内容和课程,开展有针对性的专题培训,进一步提高培训的实效性。

2、加强引导,分类制定创业项目。由领导干部、成功人士、农村致富带头人等组成的青年创业导师团对创业青年进行“一对一”扶持。一是充分听取创业青年的想法和意愿,导师团到实地进行调研,给出科学建议意见,帮助创业青年因地制宜发展创业。二是对发展特色产业的创业青年,邀请县农业局技术人员对流转土地进行土壤检测,检测是否适宜栽植柑桔、李子等项目。三是对创业青年分类制定发展规划,佳沟村和峰门村土壤PH值偏酸性适宜种植柑桔和李子罐山村种植李子针对不同的创业项目制定不同的发展规划和帮扶计划。

3、加强扶持,确保创业持续发展。一是分片领导带队,组织联系村干部和村组干部积极帮助创业青年协调流转闲置土地,使300亩土地以合理的价格流转。二是对农村青年创业发展的在同等条件下,在项目申报立项、资金补助等方面进行优先扶持,资金紧缺的积极与金融系统衔接,帮助通过小额贷款的方式扶持。三是积极引进项目改善基础设施,为农村青年创业打造一个宽松的创业环境。四是成立由农技人员、种养殖大户等20人组成的扶贫技术指导组,下设3个小组,定期开展种养殖技术培训,坚持每月进村入户、到田间地头为创业青年开展“面对面”、“手把手”技术指导1次以上。五是出台政策大力扶持创业青年。

4、加强锻炼,挑优培养储备人才。一是对农村青年创业人才入党问题上,采取“坚持标准、优先培养”的原则,积极吸收为入党积极份子加强培养。二是对特别优秀的农村青年创业人才列入村级组织后备干部,包片领导要“一对一”重点培养,进行跟班学习。三是17名村级后备干部分类制定培养计划,实施“一对一”帮带和压岗锻炼,给他们定任务、压担子,为他们施展才华提供空间和舞台,为村级换届选好带头人储备人才。

三、存在的问题

一是观念陈旧落后,束缚了创业手脚。受小农思想左右,许多农村青年思想保守,怕担风险,做事中庸不愿意出头,宁愿抱着“一亩三分地”甚至背井离乡到城市打工,也不愿意尝试自己创业。二是经济基础薄弱,制约了创业愿望的实现。农村青年原始资金积累少,而信贷支持量小面窄受惠者少,限制了农村青年创业愿望的实现。三是固步自封,限制了创业规模。部分青年创业者靠自己的才干和技术致富后,小富即安,缺乏远见,不愿扩大规模,停留在家庭经营模式中,难以发展壮大。四是部分青年好高骛远,虚荣心强,向往大城市的繁华,看不到农村广阔的创业天地。

、下一步打算

1、加强调查摸底,引导青年树立正确的创业就业观。一是做好调查摸底工作。对辖区内青年情况进行调查,全面了解本地青年数量、受教育程度、就业创业意向及掌握技能等情况,建立青年就业创业资料库,为服务青年就业创业提供翔实数据。二是做好思想引导工作。对返乡青年、大中专毕业生、退伍军人等待业青年进行就业指导,帮助青年分析形势,引导青年树立正确择业观念,正确看待自己的实力,选择熟悉的领域创业就业。

2、加强宣传力度,营造鼓励青年创业的社会氛围。选择成功创业典型,结合实际工作,大力宣传近年来在种植、养殖、专业合作社等领域成功创业的农村青年事迹,在全范围内营造浓厚的创业氛围,激发广大农村青年的创业热情。

3、加强培训质量,培养一批创业生力军。对创业青年实行分类培训,切实提高培训质量,增强青年的创业本领,促进更多的青年自主创业。同时,按照“实用、实际、实效”的原则,以市场需求为导向,与农村青年创业需求相结合,着重对农村青年开展适应二、三产业的从业技能培训,为农村的专业化生产和产业化经营培养一批懂技术、善经营的农村青年带头人。

4、加强融资,为青年创业提供保障。小额信贷具有资金到户率高、还贷率高和项目成功率高的特点,是农村青年简便易行、快捷实际的创业资金获得方式。党委政府加大与金融系统沟通衔接,简化程序,加大信贷力度,为农村青年创业提供资金保障。

5、加强扶持力度,保障青年创业就业。党委政府将根据农村青年创业实际情况,分类制定扶持政策,从技术、项目、政策、资金、市场等全方位支持,确保创业一个成功一个,带动农民致富增收,促进新农村建设步伐。

犍为县九井乡人民政府

201712月14