您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

九井乡社会治安综合治理总结

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2017-12-28

今年以来,我乡社会管理综合治理工作在县委、县政府及县综治办的指导下,始终坚持党的十八大和十九大精神为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实省、市、县政法工作会议精神,结合实际,突出重点,逐步完善社会防控体系建设,严厉打击各类严重刑事犯罪,着力解决治安突出问题,强化治安防范,加强基层基础,落实社会治安综合治理各项措施,确保了全乡的社会治安的持续稳定。现对照《2017犍为县年社会治安综合治理工作要点》将工作情况总结如下:

(一)群众安全感测评

经抽样调查,我乡群众安全感为90.2%,达到年初制定的目标。

(二)“严打‘两抢一盗’,保卫百姓平安”专项行动及打击毒品违法犯罪。

1、与派出所配合建立长效工作机制。针对两抢一盗高发,刑事案件上升这一基本情况,派出所及有关单位认真分析当前治安形势,结合实际,有的放矢地相继开展了打击“两抢一盗”犯罪、“侦破命案”、“打黑除恶”等一系列专项斗争,依法从重从快惩处了一批犯罪分子,有效地控制了全乡社会治安局势,保持了社会治安的整体稳定。在开展“严打”专项行动中,全乡上下,统一思想,群策群力,结合自身工作实际,大力开展“严打”专项行动,有规模,有特色,有成效。

2、“两抢一盗”违法犯罪受到严厉打击。在实际工作中,认真梳理排查出“两抢一盗”案件的高发区域,采取定岗、定人的专项治安乱点整治责任制。组织辖区派出所进行了一次全面治安乱点的清理排查,在此基础上将全乡划为八个大片区,分别由村支部书记和社区主任任片区指挥长,按每个片区清理出的相关治安乱点明确联片行动单位及重点整治项目。为突出打击“两抢一盗”等严重影响人民群众安全感的多发性侵财犯罪,还制定了近期、中期和总体三个目标。要求各参战单位主动出击、连续作战、充分发挥派出所的“严打”主力军作用,相继打掉了多个危害时间长、危害面广的“两抢一盗”犯罪团伙,破获了一批社会影响大,老百姓普遍关注的重大刑事案件。

3、今年已经召开4次全乡治安形势分析会,排查治安重点地区和突出治安问题。经过认真排查梳理,将街道社区周边列为全乡重点整治区域,全力开展集中整治。街道社区及周边既是乡党委、政府所在地,又是全区重点整治区域。乡综治办以社区街道周边为中心,集中开展清理流动人口,摸清流动人口底数现状,分类管理,对无固定职业、流动性大的人员进行重点管理,有效遏制流动人口违法犯罪。经综合整治的重点整治区域均未发生治安状况恶化的现象、突出治安问题也没有出现大幅反弹。

4、深入开展中小学及周边治安综合治理并建立长效管理机制。今年以来,我乡不断加大校园及周边整治工作力度,全乡中小学及周边200米范围内无“网吧”和电子游戏经营场所。

(三)社会治安防范工作

1、治安巡防队伍用于社会面巡逻防范。加强治安防范是预防和减少治安问题和违法犯罪的治本之策,我乡始终坚持“打防结合,预防为主”的方针,大力加强治安防范工作,切实落实治安防范各项措施。着力构筑覆盖全乡的治安防控网络。

2、严密街道治安防范,预防和减少抢劫、抢夺、盗窃、扒窃案件。

3、社会面治安防范工作扎实,刑事案件立案下降。积极构筑乡与乡、村与村联户联防、联片联保、十户联防、联防联调、联打联治、专群结合、警民联防的农村治安防控网络,强力推进农村治安防控体系建设。

4、加强矛盾纠纷排查查调处工作,今年以来共化解各类民间纠纷40件,矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达到100%,未发生有重大影响的“民转刑”案件。

5、加强保卫组织和保卫力量建设,机关、学校企事业单位落实值班守护制度,重点单位技防监控覆盖率达100%。

6、巩固“平安创建”成果,深化“平安乡”、“平安社区(村)”和“平安小区”等基层创建活动,以“零发案”为目标,逐步积小安为大安。乡综治办主动和有关部门协调配合,广泛开展平安社区(村)、平安家庭、平安校园、平安企业等创建活动,把“保百姓平安”的措施延伸到人民群众工作、生产、生活的方方面面。

(四)社会管理工作

1、按照“公平对待、合理引导、完善服务、加强管理”的原则和县委、县政府《关于加强流动人口服务和管理工作的意见》精神,全面落实流动人口服务管理各项措施。乡流动人口管理与服务领导小组及办公室在工作中建立健全了房屋租赁管理机制,组织对全乡房屋出租户开展了打击从事无证经营,非法行医等危害社会影响稳定违法活动的专项斗争,收到了明显成效。

2、乡预防青少年违法犯罪领导小组办公室大力实施“为了明天—预防青少年违法犯罪工程”制订了方案、措施、意见,加强广大青少年的思想道德和法制教育,重点群体的管理、帮教工作扎实有效,全年未发生有重大影响的青少年犯罪案件。同时,乡综治办开展了“平安家庭”创建活动,专门出台了有关的工作方案,强化了措施,明确了责任,制定了目标,为全乡创建“平安家庭”活动奠定了基础。

3、强化刑释解教人员衔接管控和帮教帮困工作,刑释解教人员重新犯罪率低于5%。社区矫正工作效果明显。

4、加强全乡消防管理和安全防范工作,未发生重大消防安全责任事故。

5、网格化管理工作有序开展,今年以来共上报网格信息880余条,工作信息22条,悬挂宣传横幅3条,向群众发放宣传资料2000余份,开展业务培训4次。

6、强化对已转化邪教人员的管控。目前,全乡登记在册邪教人员15人,均已转化,无重复习练迹象。

(五)社会宣传工作

加大社会宣传,积极开展日常宣传和3月综治宣传月的宣传工作;及时表彰宣传、慰问见义勇为先进人物。今年以来,我乡充分利用3月综治宣传月在全乡范围内开展了形式多样、内容丰富的社会治安综合治理工作、“严打两抢一盗”违法犯罪等工作的宣传活动,各社区(村)也充分利用黑板报、宣传栏等,开展了各类宣传活动,收到了明显的成效。社区居民对“严打”工作的知晓率达95%,农村村民知晓率达88%。同时,认真实施“”普法规划,在全乡范围内广泛开展以学法律、讲权利、讲义务、讲责任为主题的法制宣传教育活动,乡司法所、乡综治办牵头,各职能部门、社区(村)积极参与,大力推进“法律七进”活动。今年,共表彰见义勇为先进人员2人,慰问见义勇为人员及家属2人(次)。

一年来,我乡的社会治安综合治理工作取得了一定的成绩,同时,仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是乡综治办对有些措施任务的落实力度不够大,有待于进一步加强;二是依靠上级部门的指示和督导开展工作的时候多,自我创造性开展工作的时候少,深入基层实地考察调研的时候少;三是档案管理上不规范等。

九井乡人民政府

20171130