您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡关工委2017年工作总结及2018年工作计划

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-12-19

舞雩乡关工委在乡党委、政府的高度重视下,在上级关工委的悉心指导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神为指导,紧紧围绕乡党委中心工作,广泛开展主题教育活动,努力做到思想上贴近时代,工作上贴近中心,服务上贴近青少年实际,狠抓重点,力创特色,为我乡社会和谐稳定发展起到了积极作用。

一、强化领导,着力健全各项工作机制

我乡党委政府高度重视关心下一代工作,并多次开会研究关工委的工作,充实调整乡关工委领导小组人员,我乡关工委由乡组织委员、退休老干部、部门负责人共6人组成,同时,进一步明晰了关心下一代工作委员会工作职责。在各村(社区)设立关爱小组,全方位落实乡关工委工作。

二、结合实际,积极开展各类主题活动

2017年,我乡关工委结合我乡工作实际,强化教育,努力提高青少年的思想道德素质和法制意识,开展了一系列的主题教育实践活动。

(一)开展法制教育。近年来我乡把青少年的法制教育列入工作的重要内容来抓,在学校开展《中华人民公共国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成年保护法》,在学生中广泛开展“珍惜生命,远离毒品”的宣传教育,有效地促进了广大青少年对法律的认识,增强了法制观念,给自己敲响了警钟。通过开展法制教育,逐步培养起青少年知法、守法、依法维护自身权益的良好素质,促进了社会文明进步,保护青少年健康成长。

(二)开展“五四”纪念活动。为纪念“五四”运动98周年,增强广大青年的社会责任感和历史使命感,激励青年为建设“富裕、幸福、活力舞雩”奉献青春力量,舞雩乡关工委在“五四”期间,组织开展了一系列的活动。一是召开机关青年“迎五四,话发展”座谈会,有效搭建了青年人同各村(社区)、各部门沟通交流的平台,让青年互动融通,激发生机和活力,共展智慧和才能,调动了青年的工作积极性、主动性和创新性,进一步解放了青年的思想,振奋了干事创业的激情,同心共谋大队事业发展新篇章。二是号召青年积极参加农村生活垃圾治理。为营造清洁、整齐、优美的城乡环境,确保国家农村生活垃圾治理验收工作顺利完成,我乡关工委广泛组织青年积极参与农村生活垃圾治理。在“五四”期间,积极组织青年开展“告别陋习,从我做起”为主题的活动,采取拉横幅、张贴标语、出板报、发放倡议书等形式进行环境卫生的宣传,组织部分青年对城乡环境卫生进行分段整治,引导青少年自觉树立公共意识,充分发挥青年的生力军作用,带动全社会的广大群众形成“文明家园,人人有责”的浓厚氛围。期间,共拉横幅2条,张贴标语4条,发出倡议书300份,树立内容为爱护环境、美化环境的标语牌2块。三是组织青年到敬老院慰问老人。为了弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,乡关工委组织青年志愿者到舞雩乡敬老院进行慰问,帮助老人拖地、擦窗、整理房间,给老人梳头、陪老人聊天。通过此次活动,培养了青年奉献社会,关心弱势群体的高尚情操,促进青年的思想健康发展。

(三)开展“六一”庆祝活动。为让我乡少年儿童度过一个健康快乐的节日,使少年儿童能够快乐学习、健康成长,在六一国际儿童节期间,乡关工委认真贯彻执行党中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,适应国内外形势的新变化、教育改革与发展的新任务和少年儿童思想道德教育的新要求,进一步加强少年儿童思想道德教育,把体验教育引向深入,认真安排部署了2017年庆六一活动。六一期间,慰问了贫困留守儿童,给他们送了学习用具和课外书等。同时组织开展“六一”庆祝活动,给孩子们带来了一个欢乐的儿童节。

三、加大力度,净化青少年健康成长环境

2017年,由我乡安办牵头,组织开展大型食品安全知识讲座,在中小学、幼儿园针对1000余名中小学开展健康教育讲座,传授疾病预防、食品安全知识。积极开展春季、秋季校园食品卫生安全专项检查,包括学校食堂、周边副食店、学校饮用水和生活用水。

四、整合资源,充分调动“五老”人员积极性

2017年,我乡关工委进一步充实了关工委志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲,老少结对促帮教,以老带新谋发展,形成关工委组织队伍、制度保障、服务成效和资料积累四项规范。

定期召开“五老”座谈会。我乡通过定期召开座谈会的方式开展“五老”人员交流活动,针对主题读书活动、法制宣传、道路安全、校园周边环境等问题,探讨工作思路并研究解决工作过程中遇到的困难,制定切实可行的工作计划,为关心下一代工作出谋划策。

开展低收入家庭青少年关爱行动。为切实帮助低收入家庭青少年在就学、就医、就业等方面的困难,我乡关工委发动机关干部、企业家等社会各界力量开展结对帮扶行动,2017年,通过政府救助、企业资助等各种途径累计发放助学金3万余元。对农村留守未成年人建立了乡、村、组三级“一对一”结对帮扶制度,关心帮组他们的学习和生活。

2018年工作计划

2018年,是认真贯彻落实十九大精神的重要之年,是扎实推进活力舞雩建设的关键之年。我乡关工委将继续围绕党政工作中心,充分发挥“五老”优势,创新活动载体,坚持以社会主义核心价值体系武装青少年,把关爱青少年健康成长,培养社会主义建设者为使命,按照上级关工委要求切实抓好各项任务的落实。

一、理论驱动,学习宣传贯彻党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神将是2018年的重要工作。乡关工委领导班子要带头学习,专题研讨,深刻领会,用党的十九大精神武装头脑、指导行动、推动工作。整合全乡宣讲资源,组织宣讲队伍深入到“五老”志愿者和青少年中去,用青少年喜闻乐见、易于接受、听得懂、有感悟的方式宣传党的十九大精神,认真谋划和推动关工委的工作,为实现建设活力舞雩的目标作贡献。

二、注重结合,加强青少年的社会主义核心价值观教育

用社会主义核心价值观引领青少年成长成才,是关心下一代工作必须长期坚持的根本任务,要把培养社会主义核心价值观贯穿到关心下一代工作的全过程。开展对青少年的社会主义核心价值观教育,要注重“四个结合”和“四个坚持”:即传统教育模式与现代教育理念相结合提升思想道德素养与培养行为习惯相结合经常性教育与主题教育相结合学校、家庭、社会教育相结合。坚持用丰富多彩的形式加强青少年立德做人的教育坚持用活的案例对青少年进行普法教育坚持德育实践常态化教育坚持开展用雷锋精神学雷锋活动。

三、突出重点,广泛开展各种帮扶、关爱、助学活动

继续开展对青少年的关爱、帮扶、助学活动。一是广泛动员,充分发挥“五老”作用,积极开展结对帮扶活动。二要建立健全弱势青少年群体家庭和个人档案,对留守儿童、孤残青少年、贫困家庭孩子、新居民子女等弱势青少年群体在权益保护、学业完成、经济资助、心理疏导、亲情关爱、身体健康等方面给予切实有效的帮助和引导。三是对重点对象开展“一对一”结对帮扶,通过走访慰问、资金扶持等多种形式对弱势青少年群体进行关爱。

四、因地制宜,多种形式开展寓教于乐的宣教活动

一是大力开展青少年法制教育活动。组织“五老”同志把预防未成年人违法犯罪工作作为重点,不断增强青少年的法制意识和法律观念,加强对绿色网吧的管理,在全社会营造关心、爱护青少年成长,维护青少年合法权益不受侵害的良好氛围。二是继续推进家庭教育工作,努力构建社会、家庭、学校三位一体的教育机制。继续办好家长学校,传播现代家庭教育理念,将科学的家庭教育知识、观念,普及到最基层的家长中,努力提高家长素质,改善家庭教育环境。三是主动开展调查研究工作。围绕留守儿童和贫困家庭子女的教育和管理等青少年成长过程中存在的困难与问题开展调查研究活动,剖析、查找原因,为合理化解矛盾、解决难题,研究对策、提出建议,主动当好党委、政府的助手和参谋。