您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

九井乡关工委2017年工作总结及2018年工作计划

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2017-12-28

2017年以来,九井乡关工委在关工委的正确领导下,在乡党委和乡政府的大力支持下,认真研究新形势下青少年的成长特点和规律,积极发动社会各方面的力量,创新工作方式,促进了关心下一代工作顺利开展。现将工作开展情况总结如下:

一、领导高度重视,工作推进有力

乡党委、政府高度重视关心下一代工作,将其列入重要议事日程。为确保我乡关心下一代工作落到实处,在原来工作的基础上,不断充实完善关心下一代工作队伍,将工作的落脚点延伸到村,形成了完整的工作网络。成立了以乡党委副书记为主任,一名退休干部为常务副主任,团委、妇联民政、扶贫等部门负责人为成员的关心下一代工作领导小组;各个村成立了以村支部书记为组长的领导小组,积极配合乡关工委工作。同时发动农村五老人员,积极动员老教师、老干部、老党员、老文艺工作者加入到乡村两级关工委工作中来,形成全力,推动关心下一代工作的健康发展。

二、组织保障有力,工作有的放矢

为了确保关心下一代工作的顺利进行,乡关工委因地制宜制定了我乡关心下一代工作活动实施方案,明确工作任务,细化领导责任,将关心下一代工作纳入乡村两级考核,提高对乡村两级对关心下一代工作的重视程度,确保关心下一代工作顺利进行。

积极开展活动发挥应有作用

今年以来,乡关工委认真谋划结合我乡实际情况开展多种多样的活动,积极发挥了关心下一代的主要作用。主要开展了以下工作

一是建立留守儿童与特殊青少年结对帮扶台账以各村为单位联合九井乡中心校对全乡留守儿童和特殊青少年进行调查摸底,并针对每一个困难儿童安排了结队帮扶责任人建立了相关台账掌握留守儿童和特殊青少年底数。帮扶责任人坚持每月与帮扶对象进行沟通交流,掌握生活情况,关心心理状态,解决生活困难,保证留守儿童与特殊青少年健康快乐成长。

二是开展助学扶困活动针对全乡困难学生上学难问题乡党委政府采取多项措施解决困难学生学习问题。乡扶贫办积极按照教育扶贫政策对贫困户学生进行学费和生活费补助。动员乡村干部开展为儿童送温暖活动,九井困难儿童进行捐助购买了生活和学习用品组织五老关爱团,开展大手拉小手,温暖学子心活动深入社区、学校给贫困学生送学习用品衣物体育活动器材等

三是开展社会主义核心价值观宣传教育。乡关工委联合九井中心校,积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动。大力弘扬青少年的爱国主义精神和民族自尊精神,组织老党员在九井中心校向青少年作报告,进行爱国主义、社会主义、集体主义、艰苦奋斗和思想道德等宣传教育8月,在长山村村委的协助下,关工委在长山村村委会议室开展了爱国主义教育活动,村干部、五老和村未成年人参加了此次活动,让老同志为村广大未成年人上了一堂生动的爱国主义教育课,还讲了一些抗日英雄的故事,使村里的未成年人在听故事中受到了教育。

四是开展法制教育。为切实做好青少年早期教育工作,乡关工委于10月组织青少年在九井中心校召开以法制宣传伴我行为主题的法律知识讲座。活动吸引全乡适龄儿童、学生和家长们的踊跃参加。

四、工作中的不足及2018工作计划

2017年我乡的关心下一代工作在上级和社会各界的大力支持下取得可喜成绩,但也应该看到还有不少不足,如缺乏资金、缺乏经常性活动等,下一步我们将有针对性对存在的问题进行整改,不断提高工作水平,发挥关工委在关心下一代工作的重要作用。2018年,我们将继续抓好以下工作:

一是加强自身队伍建设。进一步加强理论学习和研究,研究新形势下关心下一代工作的特点和规律,组织乡内教育工作者向先进教育同志学习,广泛开展“争先创优”活动,在九井乡形成你追我赶的良好局面,总结、宣传、表彰先进典型,克服不足,办出特色。

二是帮助青少年树立正确的理想信念和价值取向。认真学习贯彻党的十九大精神和继续深入开展“两学一做”教育实践活动。通过举办专题讲座、开展演讲比赛、观看教育片、参加公益活动和义务劳动等青少年喜闻乐见的方式,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。

三是积极创建安全文明校园。严把“四关”,即食堂、代销点饮食安全关,教学实验室安全关,出入校门安全关,学生思想动态关;坚持三个“严禁”,即严禁在学校100米以内摆摊设点、开设电子游戏室和占道经营,为青少年成长创造一个安全健康的环境。

四是充分发挥“五老”作用。发动更多“五老”投入关心下一代工作中,不断推进宣传调研工作,当好青少年理想信念教育的报告员、思想道德的教导员、课外学习的辅导员、优良传统的宣传员、文化市场的监督员、问题青少年的帮教员,形成“老少共建”良好局面。

九井乡关工委

2017年12月4日