您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

九井乡“特色小镇”建设情况汇报

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2017-12-28

一、基本情况

九井乡距县城20公里,全乡幅员面积29.5平方公里,辖7个村,1个社区,人口8015人。九井乡历史文化厚重。九井乡最早为九井场,在明末清初已经形成,因古时曾在此开过9口盐井而得名民国24年(1935年)确定为九井乡。茶马古道的重要驿站,现境内峰门村仍保留有500多米的青石板路。九井乡交通区位独特。九井乡地处通雷波、马边、屏山、沐川的咽喉要道,也是原蜀中通往云南、贵州重要通道,自古是兵家必争之地,位于峰门山顶的“万人坑”便是频繁交战争夺的历史印记交通便捷,国道213线、仁沐新高速及连接成贵铁路寿保高铁站的快速通道纵贯乡境,仁沐新高速在距集镇1公里处设出口1个。九井乡资源丰富。乡境内富藏盐卤、天然气、稀有金属铼,现有采气井5口日产气20万立方米,金属铼储量全国第一。九井乡生态植被好,森林覆盖率70%以上,属纯农业乡,跑山羊、跑山鸡、麻柳姜等生态农产品丰富可口,独有的野生独脚菇、万寿果、火棘果等不胜枚举,香浓味美。

二、特色小镇的建设背景

特色小镇打造是贯彻中央城镇化工作会议精神,落实市委提出的“四特工程建设”的具体举措。按照县委政府的安排部署,九井乡作为全县第一个特色小镇进行打造,一方面是基于独特、便捷的交通区位条件,另一方面是基于优势性的自然生态环境和丰富的农副特色产品以及厚重的历史文化底蕴。

三、特色小镇建设规划

1、指导思想。坚持五大发展理念,按照全域旅游、城乡统筹发展要求,以规划为引领,以产业为基础,以文化为支撑按照生态、形态、业态、文态“四态合一”的要求,因地制宜,体现特色,突出示范引领,促进经济转型升级,实现乡村振新。

2、设计理念。以生态、和谐为基本理念,以人为本,尊重历史、尊重自然,立意“新边城”主义,将小桥流水、古道古韵融入其间,追求生态的情景,寻找朴实的情感,赋予九井小镇新的理想,呈现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽画卷。

3、工作目标。在规划实施中要体现空间上“聚而合”、在形态上“小而美”、产业上“专而强”、生态上“绿而靓”、文化上“特而浓”。通过实施特色小镇建设打造将九井乡建设成为集区域商贸、居家养老、休闲观光为一体的“特色小镇”,使乡村基础设施明显改善,产业形态更加丰富,休闲旅游更加兴旺,经济社会明显进步,农民收入明显增加,文化氛围更加浓厚,文化生活更加丰富,实现村美人和、家富、业兴美丽乡村的建设目标,促进农村可持续发展。

4、工作任务。特色小镇打造总体分为四个部分:第一部分为集镇风貌与功能配套。一是对集镇30000余平米建筑,按照川西民居仿古风格进行统一的风貌塑造,简洁大气又不失古韵;街面店招店牌统一风格。二是道路改造。对2.5公里街道路面进行“黑色化”,全部铺设为油砂路面,各类管网全部下地,同时铺设雨污分流管网;对现有的行道树进行修整或置换所有街道新安装与街镇风貌相协调的路灯、环卫设施三是功能配套。配套建设污水处理厂,新建卫生院、养老服务中心、特色农副产品交易市场、公共汽车站、公共停车场、广场、文化展厅等,实现功能配套与文化展示的紧密结合。四是河道景观配置。对集镇中心的河流进行全面清淤、护坡,配置绿化带,铺设林荫小道等,呈现出“小桥流水人家、古道商旅云集”的如诗如画的美景。第二部分是产业提升。一是利用好特色农副产品交易市场促进无公害生姜、山羊、跑山鸡的进一步扩面提质增交。二是沿茶马古道因地制宜地发展垂钓、采摘、制作等休闲体验式农庄,鼓励村民发展优特水果,进一步培育壮大火棘果、野桃子、野枇杷、万寿果等纯生态野生水果规模,让九井乡更加野趣横生。三是充分运用独有的野生大脚菇,生态黄鳝、山羊等农副产品开发具体地方特色的系列餐饮,培育一批具有吸引力的地道餐饮服务酒店。第三部分为文化呈现。一是将茶马古道文化融入整个集镇风貌打造、景观配置和功能配套项目中,给人以浓郁的茶马古道文化气息。二是建设文化展厅,将九井深厚的历史文化、农耕文化、民间文化通过展厅予以呈现。三是打造舞台剧,将九井历史文化、峰门传说演绎成舞台作品进行表演呈现,让游客更直观感受九井独特的乡土文化。四是挖掘植物文化,将峰门山品种繁多的植物种类进行梳理保护,建设植物科谱基地。第四部分为基础设施建设。一是突出除集镇以外的旅游道路、驿站古亭、产业设施等建设,恢复茶马古道石阶道路,建设徒步首选地。二是利用百年老宅、古木民居,打造5-10个民宿空间,呈现深山中的宁静、现代中的悠远。