您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡2017人才工作总结暨2018年人才工作打算

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2018-01-17

今年,我乡认真贯彻落实全县人才工作会议精神和2017年人才工作要点,紧紧围绕全县经济社会发展大局,解放思想,创新观念,加强领导,完善机制,在引进、使用人才上下功夫,做足文章,取得明显成效。现将工作进展情况总结如下:

一、人才基本情况

我乡现有机关干部职工32人(其中:在岗32人,外借0人。32人中包含科级干部7人,工作人员23人,工勤人员2人。)20171名公务员和1名事业人员分别遴选到团县委和县民政局工作,下半年新进公务员和事业人员各2名。

全乡拥有村(社区)三职干部29人,培养储备村级后备人才22人。在2017年村(社区)两委换届中,8名年轻后备干部当选为村(社区)三职干部。

二、人才工作开展情况

(一)加强理论学习,提高对人才工作重要性的认识

为了提高认识、统一思想、明确任务、推动工作,我乡组织乡村两级干部及后备人才集体学习了党的十九大及省第十一次党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和加强人才工作等材料,特别是贯彻落实两学一做学习工作,始终坚持党管干部的原则,坚持正确的用人导向,防止用人上的不正之风,促进干部工作科学化、民主化、制度化。通过学习宣传,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,为大力实施人才强县战略,落实党管人才原则打下良好的基础。全乡干部通过学习,牢固树立了人才是第一资源的观念,牢固树立了人人都可以成才的观念。

(二)加强能力培训,提高人才队伍的综合能力

根据县委县政府的要求和组织部人才办部署,我乡采取多种形式,有计划、有步骤地开展乡村两级干部的培训培养工作,使广大干部不断更新知识,扩大知识面,尽快成为适应新形势发展需要的人才。一是做好干部的政治理论教育培训。2017年组织乡村两级干部全覆盖培训2次,组织后备人才培训4次。二是抓好在岗学习。我乡大力提倡在岗学习,努力营造立足本职成才的氛围,使广大干部做到在其位,谋其政,学其业,扎扎实实做好本职工作。通过学习实践,机关干部的业务水平和实际工作能力得到了较大提高。

(三)加强人才挖掘,提高优秀人才的影响力

我乡一直以来十分重视人才工作,倡导尊重人才,不断加强队伍建设。2017年,我乡着力以强化党员干部队伍为切入点,在全县率先启动寻找身边好党员活动,评选出10身边好党员,在隆重表彰,为广大党员干部树立学习榜样。同时充分挖掘老党员张宜斌的先进事迹,通过省市县多家媒体的宣传报道,在全乡范围内营造了学习先进、争当先进的良好氛围。

(四)加强队伍建设,促进各项工作的顺利开展

一是全乡工作实行目标管理。年初,我乡根据目标责任书的工作目标任务分解到各个科室,领导班子成员分工负责,工作目标实行量化管理二是健全制度,规范管理。我们进一步建立和完善了乡村两级目标考核制度三是采取激励机制,实行奖优罚劣,确保全年工作目标完成。四是扎实开展政风行风评议工作,使机关工作、队伍建设形象良好、作风扎实、工作效果明显、办事效率提升。

三、2018年人才工作打算

2018年,我乡将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕脱贫攻坚环境保护”“产业发展三大重点工作,充分激发各类人才创业创新创造活力,为建设宜居美丽、宜游开放、宜业富裕、幸福和谐、创新活力舞雩提供坚强的人才保障和智力支持。

(一)学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述

认真组织学习《习近平关于人才工作论述摘编》,举办形式多样的座谈研讨、专家辅导等活动,深入学习领会习近平总书记关于人才工作的新思想新论述,凝聚人才强乡思想共识。将学习论述精神与工作实际相结合,推动各部门、各村(社区)人才队伍建设,为我乡各项决策部署落地落实提供坚实的人才支撑。

(二)加强乡村组三级干部管理

通过运用好目标考核、工资绩效、绩效奖励、评优评先等工具,压紧压实责任,激发各级干部的工作责任心、主动性;通过加强互联网学习培训,培育乡村干部互联网+”的工作思维,增强干部的办事效率和创造力,营造人人想干事、干成事的干事创业氛围。

(三)调动各层次群体参与建设

通过亮树行动、结对帮扶等,发挥好党员队伍作用。通过乡建立微信公众号、村建立微信群、村村通广播等宣传手段,加强政策宣传、党务政务村务公开,为广大群众,特别是外出务工人员参与舞雩乡建设、表达利益诉求等提供平台。加强各类老年活动队伍、离职干部在舞雩乡建设中作用发挥。

(四)培育农业发展热点回引优秀人才

加强对农业农村工作的领导,注重对乡村干部发展经济、市场经营、推进改革能力的培养。以盘活土地生产要素为重点,围绕建基地、延业态、育景点,强化规划引领,优化政府服务,吸引本土成功人士、社会资本投入舞雩建设。

(五)不断加强人才工作宣传力度

培育和发掘一批优秀人才先进典型,继续举办第二届身边好党员活动,用好宣传平台,加大对优秀人才突出事迹的宣传力度。在乡村两级干部中组织职业技能比拼,在全乡营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。

中共舞雩乡委员会

201815