您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

舞雩乡脱贫攻坚汇报材料

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2018-02-23

舞雩乡共有建档立卡贫困户231679人,其中已脱贫207602人,2018年预脱贫2477人。

一、存在的问题和困难

(一)“三个一”力量帮扶需加强。当前我乡的结对帮扶工作还存在一些问题,帮扶方式比较简单,部分停留在上门走访慰问、做资料层面,没有根据贫因户家庭状况、致贫原因结合扶贫政策制订可行的帮扶方案,致使贫困户受益不明显。

(二)扶贫举措不精准,因户施策有待加强。主要表现在:帮扶措施不太精准,以发钱发物代替帮扶,帮扶措施、帮扶计划千篇一律,没有针对性;产业扶贫较弱,2018年预脱贫的建档立卡贫困户主要以政策兜底脱贫为主。

(三)贫困农户脱贫内生动力有待加强。部分贫困户把贫困当做习惯,主观上或不具备脱贫摘帽的心理准备,或缺少主动脱贫的意愿;受条件所限,部分贫困户自身发展信心不足,不敢突破自身局限脱贫致富;由于发展生产要素短缺,虽有脱贫致富的想法,但心有余而力不足;部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫。

二、建议意见

(一)县级相关部门加大对脱贫户“回头帮”、“补短板”政策扶持力度,确保每户脱贫均达到脱贫标准。

(二)开展村级扶贫干部培训,提高业务技能水平和对政策的理解。

三、下一步工作打算

(一)强化“三个一”力量帮扶工作。进一步加大帮扶责任落实力度,不定期对帮扶干部的到岗情况、履行职责、措施落实等情况进行核查。严格落实帮扶联系人责任,要求深入贫困户家庭,了解其家庭生产生活实际情况及需求,针对家庭实际状况及致贫原因,拟定帮扶计划,制定有效可行的帮扶方案。

(二)强化考核机制。把贫困人口脱贫目标任务、资金落实、完成进度、档案规范等进行细化分解,对各村及帮扶责任人扶贫工作开展情况进行检查考核。

(三)强化政策宣传。以发放政策宣传手册、各村微信群、召开户长会、院坝会、召开专题技能培训等形式向贫困户讲解政策,让贫困群众了解政策和农技知识,引导贫困群众参与到扶贫产业发展中,扩大贫困群众在扶贫各环节的参与度,增强贫困群众脱贫致富的积极性。

(四)强化基层扶贫工作队伍建设。不断提升基层扶贫工作人员业务能力及素养,着力培养脱贫攻坚中坚力量。建立奖惩机制,对出色完成扶贫工作任务的人员进行奖励,明确基层组织职责任务,细化任务工作,夯实基础扶贫工作土壤。