您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 结果公开 > 正文

九井乡法治政府建设自查报告

文章来源:犍为县九井乡 发布时间:2018-08-22

为了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》,坚持以科学发展观和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,紧紧围绕“法治九井”创建工作目标,着眼于四个文明建设协调发展。通过创建活动的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

一、强化组织领导,依法执政水平不断提升

我乡党委政府把依法行政工作列入党委政府工作的重要议事日程,一是成立了由党委书记负总责,党委副书记具体牵头负责,党委委员具体抓的乡依法行政工作领导小组,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任。领导小组下设办公室,由党政办主任兼任办公室主任,负责全乡依法行政日常工作。二是按照“谁主管、谁负责”原则,将责任目标细化到领导到办所(中心)、到人,层层负责。三是完善了考评机制,确保依法行政工作取得实效。四是及时制订下发了《九井乡依法治乡实施方案》,按步推进依法行政工作。

二、坚持依法行政,努力建设现代法治政府

(一)坚持民主集中制,健全决策机制。乡党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专武独断。近年来,未发生一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

(二)坚持党务公开,加强党风廉政建设。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委依法执政能力得到了进一步提高。

(三)坚持依法行政,提升建设水平。我乡把解决人民群众最关注的热点难点问题,作为深入推进“法治乡镇”建设的重要切入点。针对群众关注的敏感问题,如项目建设、土地征收以及基础设施建设等方面问题,积极疏导,并做好法规、政策宣传解释工作。

(四)是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成。

(五)是推进法治村创建,强化创建效果。深入开展创建活动,按照“村自治组织健全、自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策制度健全、民主管理制度落实、民主监督机制运行良好、法治宣传教育扎实深入、村法律服务体系健全、村基层社会安定稳定、村各项事业全面发展”的标准,逐步把村委会建设成村民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的社会生活共同体。

(六)抓好社会综合治理工作。乡上定期召开治安形势分析会,及时研判当前的治安问题及治理措施。与清溪派出所配合开展了“严打‘两抢一盗’,保卫百姓平安”专项行动及打击毒品违法犯罪,对街道社区、校园周边等重点区域开展清理工作。深入开展矛盾纠纷排查调处工作,全年共化解各类民间纠纷78件,矛盾纠纷调解率达100%,未发生有重大影响的“民转刑”案件。

(七)加强突发事件应对能力建设。健全突发事件应对体制和长效机制,提升预防和处理突发事件的能力,按照“统一指挥、分级负责;依法管理、快速反应;完善体系、提高效能;改善条件、保障运行”的原则,制订了突发公共事件总体应急预案、防洪工作预案、维护社会稳定应急预案、大规模群体性事件应急预案、防治重大动物疫病应急预案、关于安全生产事故应急救援预案、烟花爆竹事故应急预案等各类预案,将保证广大人民群众生命财产安全放在首位。

三、完善便民服务体系、全面建立高效政务服务体系。

一是完善便民服务中心设施建设,认真落实首问负责制。做到来人有人管、事情有人办、事事有回音、件件有答复。严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误。二是严格执行限时办结制。对承办的行政审批、公共服务事项日常政务活动必须在规定时限或承诺时限内办结或予以答复。并根据本窗口的实际情况,明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程和监督电话,并以适当方式向社会公示、告知,接受群众监督。

四、强化法制宣传教育,提升公民法律素质

(一)有效落实“七五”法制宣传教育规划和年度工作计划制定了乡“七五”普法规划以及年度法制宣传教育实施意见,在巩固“六五”普法成果的基础上,对启动、实施到验收都进行了细化分解,对经费保障作了严格的要求,以此提升我乡法制宣传教育和普法依法治理工作的运行质态。

(二)狠抓重点对象学法。一是狠抓领导干部和公职人员学法。建立了党委中心组学法制度和学法计划。二是狠抓青少年在校生学法。将法制教育纳入教学计划,确保计划、课时、教材、师资“四落实”。积极开展青少年维权和法制宣传教育活动。三是狠抓社区服刑人员学法,确保全乡安全稳定。结合矫正对象犯罪性质特征,“私人定制”教育学习方案。四是狠抓流动人口学法。针对流动人口流动性大、难以集中的不利因素,利用节假日、赶场日组织积极宣传《治安管理处罚法》、《婚姻法》和《四川省人口与计划生育条例》等法律法规。五是抓好村民学法活动。

(三)多措并举,普法阵地建设到位。各村均设立了法制宣传栏,刷写了固定宣传标语,在集镇人员密集区域采取悬挂横幅,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围。今年,全乡共举办各类普法宣传活动5次,印发普法宣传资料1000余份,张贴各类普法标语20条,在全乡营造了良好的学法、守法、用法氛围。

五、齐头并进,提高依法管理水平

我乡积极做好法治示范创建工作,结合自身部门、岗位特点,多形式地开展创建活动。

一是深入开展“民主法治示范村”创建活动,深化基层民主法治建设。落实“四民主,两公开”制度,保障群众依法行使权力,促进工作的规范化、法治化。

二是建立完善了各项安全生产规章制度,安全生产工作长抓不懈,定期开展安全生产大检查,全乡境内未发生一起重大以上安全事故。

三是加强市场管理,保护合法权益。严把市场准入关口,严防假冒伪劣产品流入市场,严厉打击制假、售假窝点,全乡境内未发生一起侵犯知识产权案件和销售伪劣商品案件。

六、存在不足

1、依法执政推行阻碍力度较大。我乡年轻人多外出务工,全乡常住人口大多年龄颇大,工作人员开展工作难度大,政令执行不畅。

2、法制宣传教育工作不到位。我乡的法制宣传教育工作依托集会、标语等形式开展进行,但影响力不足,没有在群众中形成自觉学法、守法、用法的风气。

3、方法欠缺、效果欠佳。宣传方式主要以法律条文的宣讲、发放普法资料为主,群众参与度低,没有形成双向的互动关系,其次宣传工作覆盖面窄,法治元素融入少,渗透不足,法治宣传教育手段单一,所达到的效果自然也不佳。

七、整改的措施

1、加强思想认识,变被动为主动。认真学习贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,全面加强政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,打造服务型政府。把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为政府一切工作的出发点和落脚点。坚持问计于基层,深入到村社一线化解矛盾、现场推进工作。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以作风转变推动工作落实。强化责任担当,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,始终保持昂扬向上的朝气、善闯敢拼的锐气。

2、加强创新意识,提高工作效果。首先,切实加强法治宣传氛围的营造,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置永久性法治宣传阵地,努力营造浓厚的法治宣传氛围,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序;其次,依托“法律八进”,结合自身特点及实际情况,创新宣传形式和载体,加强法律法规的宣传普及;最后,以案说法,以事实教育群众,提高群众的参与度,提高群众对法律的信任度。