您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 价格和收费 > 正文

犍为县发展和改革局关于调定污水处理费收费标准的通知

文章来源:犍为县发改局 发布时间:2018-05-25

犍发改价格〔20184

各供水经营单位、税务部门:

为进一步改善我县水环境质量,保护和合理利用水资源,保障我县污水处理设施投入和正常运行,提高污水处理率,按照财政部《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014151号)和省发改委、财政厅、住建厅《转发国家发展改革委财政部住房城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(川发改价格〔2015345号)相关要求,根据我县实际情况,综合社会影响风险评估和专家论证意见,形成了《犍为县调定污水处理费收费标准方案》,经犍为县第十七届人民政府第26次常务会议和县委十四届常委会第47次会议审议同意(犍府定〔2018189号、犍委十四届〔201847-2号),决定在全县范围内按照调定标准计征污水处理费。现将有关事项通知如下:

一、征收对象

向城镇(乡)排水与污水处理设施排放污水、废水的单位和个人(包括使用自备水源用户),按用水量计征。

二、调整收费类别

按国家、省污水处理费分类要求,将原核定的居民、行政事业、工业、经营性服务、特种行业用水五大类合并为居民、非居用水两类。

三、困难群体优惠政策

低保、五保特困人员(凭民政部门提供的低保人员花名册和发放的特困人员救助供养证进行确认):用水量在15 /月以内减半征收,超过15吨用水量的按核定标准征收。

四、征收方式

自来水用户污水处理费由政府委托供水经营单位代征,供水经营单位在每月收取用户自来水水费时一并征收。

自备水源用户污水处理费由政府委托水资源税征收部门代征,水资源税征收部门在每月收取用户水资源税时一并征收。对取水设施已安装计量装置的用水户,其用水量按照计量值计算,对未安装计量装置的用水户,其用水量按照取水设施额定流量每日运转24小时计算。征收标准按照自备水源用户各自所在乡镇核定的污水处理费收费标准执行。

各代征单位应在收费票据上单独列明收费项目、收费标准、计算方式、收费金额等,按月足额上缴县财政,并做好政策宣传解释及收费公示工作,维护社会和谐稳定。

五、征收标准和实施时间

实施范围

收费类型

收费标准(元/吨)

实施时间

 

玉津镇

居民用水

0.85

201851日起执行(即:从20186月抄见水量起执行)

玉津镇原污水处理费征收标准:

1、居民0.6/吨;

2、非居类中行政事业1.3/吨、工业1.5/吨、经营性服务1.2/吨、特种行业2.2/吨,非居类加权平均征收标准为1.5/吨。

非居民用水

1.5

清溪、罗城、新民、双溪、石溪5个乡镇

居民用水

0.4

201851日起执行(即:从20186月抄见水量起执行)

20205月起,罗城、清溪两个重点建制镇污水处理厂(站)覆盖区域按国家要求重点建制镇达到的最低分类污水处理费收费标准执行,即:
居民用水执行0.85/吨,
非居用水执行1.2/吨;
    其余乡镇污水处理厂(站)覆盖区域污水处理费收费标准执行:
居民用水0.6/吨,
非居用水0.9/吨。

非居民用水

0.6

舞雩、寿保、纪家、九井、同兴、岷东、公平、定文、芭沟、龙孔、伏龙、金石井、马庙、大兴、敖家、孝姑、铁炉、榨鼓、南阳、新盛、玉屏、下渡、泉水、塘坝24个乡镇

居民用水

0.4

2018121日起执行(即:从20191月抄见水量起执行)

非居民用水

0.6

 

(此页无正文)

   

犍为县发展和改革局

2018326