您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:全国新课改背景下的核心素养教育高端论坛在我县举行

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-09-27

http://qw

论坛现场

9月26日下午,由四川省中学校长协会、四川K12教育发展联盟、四川上座文化传播有限公司主办,中共犍为县委、犍为县人民政府协办的全国新课改背景下的核心素养教育高端论坛在犍为职中学术报告厅举行。副县长陈光勇出席论坛并致辞。

http://qw

副县长陈光勇致辞

陈光勇在致辞中说,近年来犍为县围绕“传承犍为教育文脉,打造川南教育强县”的目标,以“让犍为教育更有话语权、让犍为教师更有幸福感、让教育质量更有影响力、让犍为群众更有获得感”为着力点,坚持大谋划、大投入、大发展,全县教育事业呈现出一派生机勃勃的景象。

在基础设施上,累计投入资金25.2亿元,实施教育项目百余个,整体搬迁学校13所、改(扩)建学校以及公办幼儿园60余所,初步形成了从犍为大桥沿岷江—马边河至清溪大桥,18公里靓丽的教育长廊。在教学质量上,坚持学前教育和基础教育良性发展,普通教育和职业教育齐头并进,2017年高考重本、本科上线率在去年基础上实现了“双超”的好成绩,初中、高中连续9年获得市教育质量综合评估一等奖。在教师待遇上,持续改善教师工作条件,新建教师周转房1万余平方米;创新建立职称(岗位)“地方粮票”制度,新增正高级职称岗位12个、副高级60个、中级171个;加大奖教奖学力度,去年发放金额达300余万元;连续两届评选犍为教学名师共18人,每人每年发放研习经费1.5万元;评选出“十佳校长、十佳班主任和十佳师德标兵”,每人一次性发放研习经费5000元;提高农村老师待遇,最高补贴农村边远学校教师每人每月1000元,并今年起,每年投入300余万元用于农村寄宿制学校早晚辅导补贴。在教育惠民上,先于全市、全省启动实施高中阶段免学费教育,为全县学生免费提供校服;累计争取到5000余万元免息贷款,惠及7000余名犍为籍大学生;高于省市标准推出教育扶贫政策,县财政已为在册贫困学生提供学费和生活费达1000余万元。

陈光勇说,“传承犍为教育文脉,打造川南教育强县”是我们的责任所在,是群众的重望所托,是犍为的发展所需。此次论坛是我们学习先进教育理念的绝好机会,我们将以此为契机,紧跟现代教育的步伐、紧盯课程改革的进度、紧抓高效课堂的建设,加快名师、名校长、名学校的培育培养,创立一批在省市乃至全国都叫得响的名学校;将以传承犍为千年文脉为己任,负重前行、勇往直前,将更高的热情、更大的智慧倾注在教育事业上,为实现“在乐山市率先全面发展、率先脱颖而出”,建设“创新犍为、实力犍为、美丽犍为、开放犍为、幸福犍为”而努力奋斗。

http://qw

四川省中学校长协会名誉会长邓义初致辞

四川省中学校长协会名誉会长邓义初在致辞中说,今天是个好日子,上午共同见证了校长协会成员单位犍为一中新校落成仪式,下午我们又在此共同参与全国新课改背景下的核心素养教育论坛。犍为政府的担当和魄力,值得称赞和鼓励,四川教育的发展和未来,充满希望和力量。我们要特别感谢犍为县委、县政府和犍为县教体局给我们提供一次相互交流、相互碰撞、相互学习的好机会。论坛邀请到了彭影杰、纪连海、陶妙如、沙培宁、纪大海、姚文忠等国内外著名学者,以及易国栋、陈华忠、陈大伟等国内知名学校校长参加,并由原四川省中学校长协会会长、原石室中学校长王绍华主持,实属不易。这些著名专家和优秀校长们的经验所得,应会给大家留下较多的反思和借鉴。这次论坛肯定是一场教育理念更新的头脑风暴。我们一定要倍加珍惜这次难得的学习机会。

邓义初说,四川省中学校长协会成立于1988年,由最初30多所创始成员学校发展到了今天第10届会员大会的178所学校。今后我们要多举办这样的论坛活动,不断增强自身造血功能,不断增强学术性、联谊性和服务性,努力扩大协会的学术力和影响力,以更好地服务于四川教育的全面发展。

http://qw

乐山市教科所所长许泽能主持论坛第一模块

据了解,四川省“全国新课改背景下的核心素养教育”高端论坛,是为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,扎实推进核心素养教育,创新学校办学理念,全面提升基础教育质量而特别举办的。

http://qw

成都七中校长易国栋专题讲座

http://qw

教育部“领航工程”导师沙培宁作专题辅导

http://qw

教育部“国培计划”专家库专家陶妙如分享教育经验

http://qw

国家“千人计划”青年人才彭影杰作专题辅导

为期两天的论坛包括领航者——面向2030的中国基础教育发展方向,创新者——四川K12教育发展联盟优秀校长(园长),践行者——核心素养教育与班主任发展研究,思想者——新课改背景下的学校课程建设,共四个模块。分别由乐山市教育科学研究所所长许泽能和四川省中学校长协会(初中部)筹备组副组长、四川K12教育发展联盟轮值主席、四川智仁国际学校(犍为外国语实验学校)校长李贤富主持。

http://qw

参会教师认真记录

第一模块由成都七中校长、中国教育学会会员、中国教育学会高中专业委员会理事易国栋,《中小学管理》原主编、编审,全国教育管理学学科委员会常务理事、明远教育书院学术委员会秘书长、教育部“领航工程”导师沙培宁,教育部“国培计划”专家库专家、北京师范大学教育博士、中学语文特级教师、湖南教育电视台《湖湘讲坛》学者陶妙如;第二模块由四川省洪雅中学校长、四川省特级教师、四川省首批正高级教师、四川省学科带头人、眉山市知名校长陈大伟,四川省泸县二中外国语学校校长唐国成,成都高新实验小学校长、成都市特级校长朱祥烈,北大培文幼儿园西南片区总园长杨萍;第三模块由中国教育学会学术委员、四川省教育学会原秘书长、研究员纪大海,北京大学研究员、博士生导师,英国剑桥大学博士后,国家“千人计划”青年人才彭影杰,乐山市教育科学研究所所长许泽能;第四模块由原成都锦西外国语实验小学校长、“学力素质”理论创始人、四川省特级教师李其玉;中国陶行知研究会副会长兼中学教育专委会理事长、省民盟、省教育厅、成都师院“学校诊断”项目首席专家姚文忠,成都树德中学党委书记、四川省优质教育促进会副会长陈华忠等13位全国著名教育专家、学者和知名校长现场授课,分享教育经验。

http://qw

犍为参会教师专心聆听

省内部分市(州)县(区)教育局、教科所、教研室相关负责人及各学校校长、幼儿园园长、教师,四川省内教育公益组织、四川省中学校长协会会员单位相关负责人共计600余人参加了论坛活动。