您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 今日犍为 > 正文

犍为县:县委书记王策鸿深入纪家乡调研时强调下足“绣花”功夫 攻克脱贫攻坚堡垒

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-11-10

http://qw

王策鸿在纪家乡长沙村调研产业发展

11月9日下午,县委书记王策鸿深入纪家乡,实地调研安全稳定、脱贫攻坚、产业发展等工作。他强调,要把“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节,用好“绣花针”,练好“绣花功”,凝聚起扶贫脱贫工作的强大合力,攻克脱贫攻坚堡垒,扎实打赢脱贫攻坚战。县级相关部门负责人陪同。

http://qw

王策鸿检查精准扶贫户易地扶贫搬迁项目建设推进情况

“这个基地好久开始做的?开始挂果了没有?采用什么模式?每亩租金是多少?平时有好多人来基地务工?”王策鸿一来到纪家乡长沙村“农村党员和实用人才双向培养基地”,就向纪家乡党委政府负责人询问。“2014年下半年开始做的,今年已经开始挂果,采用‘股东入股+土地流转’等模式。土地租金每亩80元至200元;一般是20多人务工,精细管理时有5、6个人务工。现在,有27户精准扶贫户加入到基地产业发展中来。”当地党委政府负责人汇报。

“这里环境好、交通好、基础设施好,可以采用‘基地+农庄’模式,延伸产业链条。”王策鸿认为,产业发展是打赢脱贫攻坚战的保障,产业发展必须连片,因地制宜,切实可行、可操作,防止浪费和留下遗留问题。规模要进一步扩面,让农业成为经济农业,带动百姓致富奔康。业主要起好示范引领作用,寻求大家共赢,共同致富。

王策鸿强调,纪家乡产业发展空间很大,产业发展必须与全县同步,要以商招商,引进大公司、大业主,以规模化、基地化、产业化创品牌赢得市场。农业产业发展要与旅游结合,确保看花、采摘、游玩等多点发力,提高农业附加值。全乡要推进种养模式,循环发展;林下养殖搞起来,确保立体农业模式积极推广。乡上村上干部协调服务要到位,想办法以项目覆盖配套基地发展,提振业主发展信心。

随后,王策鸿还检查了该乡精准扶贫户易地扶贫搬迁项目建设推进情况,了解全乡各项目标任务完成情况,现场办公解决存在的问题和困难。

据悉,纪家乡长沙村“农村党员和实用人才双向培养基地”由长沙村支部书记、外出务工人员、乐山市金臻农产品开发有限公司共同创建,已种植核桃树约500亩,分两期完成,总投资260余万元,是纪家乡扶贫开发产业示范园,也是全乡农村党员和实用人才双向培养的摇篮。

该基地已完成办公场地、库房、晾晒场修建,新建水泥路2公里、蓄水池3口、养鱼塘10亩,种植优质核桃树12000余株,预计进入盛产期后可亩产2500公斤,每亩可实现产值10000元,500亩可实现产值500万元左右。同时采取林间套种矮杆经济作物,提高土地利用率,增强经济效益,为周边农户及贫困户提供更多用工岗位。通过做大做强核桃产业,形成生产、加工、销售产业链条;以基地为核心,辐射带动了周边210余户农户种植核桃2000余亩。

下一步,该基地还将引进各季花卉和原生态地方特产进行规模种植,形成具有地方独特风情的乡村游景点,为全乡产业发展及脱贫攻坚作出努力和贡献。